当前位置:首页  研博培养  学生风采

“三商希望之星”学术沙龙—《市场准入管制放松与城乡收入差距》分享会成功举办

发布者:徐一菱发布时间:2024-06-25浏览次数:13

(通讯员:徐静怡)2024619日,由我院经济贸易系和服务双循环发展研究中心联合主办的“三商希望之星”学术沙龙本学期第8期(总第100期)在文澴楼517举行,本次学术论文分享会由产业经济学(贸易经济)研究生一年级学生徐静怡主讲,参与论文分享的有指导老师吴振球教授和产业经济学(贸易经济)研究生一、二年级全体研究生和产业经济学(流通经济)部分博士生以及贸易经济专业部分本科生。

徐静怡分享了由学者雷卓骏、黄凌云、张宽完成,发表在《财贸经济》2023年第5期上的一篇论文——《市场准入管制放松与城乡收入差距》。这篇文章利用中国城市层面的数据,借助市场准入负面清单模式试点构建双重差分模型,考察市场准入管制放松对城乡收入差距的影响及其背后的作用机制。研究发现,负面清单模式下的市场准入管制放松有助于缩小城乡收入差距,且具有显著的区域异质性,在中西部地区表现得尤为明显。经培根分解、试点非随机性、干扰政策、替换变量以及安慰剂等一系列稳健性检验后,上述结果依然成立。路径分析表明,优化城乡间资本要素配置和劳动要素配置是市场准入管制放松缩小城乡收入差距的核心机制,具体表现为农村固定资产投资和非农从业比例的显著提升。文章还证实,负面清单模式下的市场准入管制放松对城乡收入差距的缩小效应更多地起着“雪中送炭”而非“锦上添花”的作用,即负面清单模式主要缓解了城乡收入差距较大的城市的城乡收入不平等。

主讲人分享结束后,吴振球老师和同学们对于文章的研究思路、数据选取、模型构建、结果检验、作用机制等问题进行了讨论,同学们对此有了更清晰的认识,同时对缩小城乡收入差距问题有了进一步的了解。