当前位置:首页  教研动态

工商管理学院2024年海外名师课堂第二季•第一、二课暨营销管理系学术系列讲座2024年第137期成功举办

发布者:朱汉彬发布时间:2024-06-27浏览次数:10

(通讯员:董林康)2024年6月25日下午三点,工商管理学院“营销管理系2024年海外名师授课系列”暨营销管理系学术系列讲座第137期在文澴楼132教室举办。本次讲座邀请了美国麻省大学阿默斯特分校的市场营销专业助理教授游艳芬(Cindy)为主讲嘉宾,与我们分享消费者研究的热点问题。营销管理系费显政教授主持讲座,各院校、院系的老师和同学们积极参与本次活动。
  游艳芬博士,美国麻省大学阿默斯特分校的市场营销专业助理教授。游艳芬博士的研究领域是消费者行为学,兴趣包括营销沟通、产品设计、感官营销和创新技术。她的研究曾入围AMAMMSI. Paul Root奖(表彰对市场营销实践的重大贡献),并受到包括Forbes和BBC新闻在内的知名媒体的报道。她的研究已发表或即将在Journal of Marketing, Journal of Marketing Research, Journal of the Academy of Marketing Science, Journal of Consumer Psychology, International Journal of Research in Marketing等著名期刊上发表。
  游博士首先向大家介绍了自己的求学生涯和论文发表过程,然后通过两场讲座介绍了两篇研究,一篇叫做《Felt something, hence it works: merely adding a sensory signal to a product improves objective measure of product efficacy and product evaluations》,另一篇叫做《Alleviating Hedonic Adaptation in Repeat Consumption with Creative Thinking》。
  在第一篇研究中,游博士首先介绍了产品功效在产品评估和使用中的重要性,然后提出可以通过在产品中加入一个感官信号(如刺痛、清凉、起泡)可以提升茶农品的评估和实际功效,并对本研究的几项研究设计过程进行了详细的阐述。在这个过程中,老师和同学们对其中相关概念的定义、实验材料的选择进行了提问,游博士都一一进行了解答。
  在第二篇研究中,游博士从生活现象出发,展示了重复消费中的享乐适应现象(倦怠感)。在这篇研究中游博士指出可以通过创造性思维来有效地降低享乐适应,并通过不同的消费场景下进行的五个实验进行验证,结果显示创造性思维通过在重复消费过程中促进认知灵活性来减少享乐适应。随后,就实验设计中存在的材料和数据问题,游老师和大家开展了热烈的讨论。
  最后,费老师对讲座的内容进行总结,参加讲座的老师和同学们表达了对游艳芬博士的感谢。至此,本期讲座圆满结束,整个讲座干货满满,参会老师和同学都受益匪浅!