工商管理学院2024年海外名师课堂第二季•第三、四课暨营销管理系学术系列讲座2024年第138期成功举办

发布者:朱汉彬发布时间:2024-06-27浏览次数:10

  (通讯员:李金诺)2024年6月26日上午九点,工商管理学院“营销管理系2024年海外名师授课系列”暨营销管理系学术系列讲座第138期在文澴楼132教室举办。本次讲座邀请了美国麻省大学阿默斯特分校的市场营销专业助理教授游艳芬(Cindy)为主讲嘉宾,与我们分享消费者研究的热点问题。营销管理系费显政教授主持讲座,各院校、院系的老师和同学们积极参与本次活动。
  游博士的讲座聚焦于如何发表国际期刊论文的主题,分为两个部分。在第一场讲座中,她围绕如何确立文章的positioning and contribution进行了深入讨论。以《A Preemptive and Curative Solution to Mitigate Data Breaches: Corporate Social Responsibility as a Double Layer of Protection》这篇文章为例,游博士从CSR(企业社会责任)和data breach(数据泄露)的关系入手,探讨了在消费者心理学领域发表有影响力的研究所需的研究定位。此外,她强调了找准并清晰表达理论贡献的重要性,突出研究的新颖性,并阐述了如何在写文章时讲述一个统一连贯的故事。
  第二场讲座中,游博士着重探讨了论文的选题、模型构建与研究设计。她首先推荐了几篇具有启发性的文献,并与现场师生进行了互动交流。游博士介绍了idea的四种来源,并指导如何选择具有实际意义和理论价值的研究问题。她提出了从contribution(贡献)、novelty(新颖性)、practical relevance(实际相关性)三个方面作为自我检验评判idea的标准。此外,她还详细介绍了如何构建合理的理论模型,以及如何设计和组织有效的研究和实验去论证理论框架。在这个过程中,老师们和同学们对从哪些角度撰写理论贡献、日常的idea来源等问题都进行了互动和讨论,游博士都一一进行了解答。
  在讲座的最后阶段,费显政教授对讲座内容进行了精炼的总结,并代表所有参与者对游艳芬博士的精彩演讲表示了衷心的感谢。讲座在热烈的掌声中圆满结束。与会的老师和同学们纷纷表示,游博士的讲座内容丰富、见解独到,使他们受益匪浅,对今后的学术研究和论文写作提供了极大的帮助。
  本次讲座不仅为师生提供了一个与国际知名学者交流的平台,也进一步推动了工商管理学院在营销管理领域的学术交流和学术水平的提升。我们期待未来能有更多此类高质量的学术活动,以促进学术界与业界的深度融合,共同推动学科发展。