当前位置:首页  学子风采

工商管理学院召开2025届本科毕业生就业分类指导会暨云家长会

发布者:刘筱佳发布时间:2024-07-12浏览次数:10

为落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”的决策部署,同时发挥家校协同育人作用,进一步指导2025届本科毕业生做好生涯规划、合理确定职业发展目标,树立正确就业、择业观念,7月10日,工商管理学院召开了2025届本科毕业生就业分类指导会暨云家长会,会议于线上平台进行。工商管理学院党委副书记尼加提·艾买提,2021级本科生辅导员刘筱佳、杨思琦、南天亮,全体2025届本科毕业生及家长参与此次会议。本次会议由南天亮老师主讲。

会议伊始,南天亮老师表示,本次大会旨在做好2025届毕业生的就业升学动员工作,为同学们提供全方位的帮助指导。会上,南天亮老师首先以翔实的数据为基础,为学生们全面剖析学院近三年来各专业的升学率与就业状况。随后,他从考研、就业、考公三个板块向全体家长和同学进行了深入讲解。

在考研方面,南天亮老师深入剖析了当前的考研态势,并据此提出了一系列中肯的建议。他依据工商管理学院近五年的本科毕业生升学数据,精准概括了考研现状的八大特征。随后,南老师鼓励同学们要立足自身能力实际,清晰定位专业目标,从而实施高效而有针对性的备考策略。同时,他也强调,学历虽重要,但学力更为关键,考研对于每个人而言应是深思熟虑后的选择,而非盲目追随的潮流,家长们应持理性态度,细致分析孩子的个性与能力,避免盲目跟风与不必要的焦虑,同时也要引导孩子合理择校,在他们追梦的路上给予适当不过度的支持。

在就业方面,南老师结合历年数据及各专业的就业走势,深入解读了当前就业市场的趋势与各专业对应的市场需求。通过鲜活生动的往届毕业生案例,南老师为学生们点亮了一盏明灯,揭示了那些就业率较高的职业路径与潜在机遇,激发了同学们对未来职业发展的无限遐想。

在考公方面,南老师首先指出,当前考公形势呈现出报名人数持续增长、竞争日益激烈的态势。他特别提醒学生们要早做准备,合理规划备考时间,确保在激烈的竞争中脱颖而出。在备考策略上,南天亮老师提出了“全面备考,重点突出”的原则,并以亲身经历建议学生们在备考过程中,既要广泛涉猎各类知识点,又要根据自身优势和岗位需求,有针对性地进行重点突破。同时,他还强调了模拟考试的重要性,通过不断练习和反思,提高解题速度和准确率,增强应试能力。此外,南天亮老师还就学生们关心的考公政策、报名流程等问题进行了详细解答,并鼓励大家珍惜每一次机会,全力以赴备考,争取早日实现自己的职业梦想。

会议最后,学院党委副书记尼加提·艾买提讲话。

他在总结时深情寄语同学们:“回望往昔,恰是三载春秋前,2021级的学子们以笔为剑,在高考的战场上勇敢逐梦,书写着对未来的无限憧憬。而今,时光荏苒,我们齐聚一堂,正是为了在这关键时刻汲取知识的甘露,明确前行的航向,共同绘制梦想的蓝图。我衷心希望,每位同学都能铭记师长的殷切期望与深情教诲,珍惜大学本科这段宝贵的尾声时光,不仅在学业上追求卓越,更要在心灵深处寻找到那份属于自己的圆满与满足。愿你们以坚定的信念、不懈的努力,驶向理想的彼岸,最终走向那片人民需要、社会期盼的广阔天地,用实际行动诠释青春的价值与意义!”

至此,本次线上家长会圆满结束。工商管理学院将会持续关注和关心学生发展,积极推进学生毕业、就业工作,与家长一同凝聚家校合力,努力共促学生未来发展。