当前位置:首页  学生工作  团学活动

暑期社会实践之校友寻访——同心协力迎院庆 携手发展谱新篇

发布者:何强发布时间:2024-08-13浏览次数:10

七十五载弦歌不辍,七十五载栉风沐雨。20247月,中南财经政法大学工商管理学院将迎来75周年院庆。值此院庆之际,工商管理学院学生工作办公室主任水晶晶和工商管理学院团委指导老师刘振兴带领暑期社会实践小队走访陕西当地校友。围绕75周年院庆、校友企业用人需求、校企实习就业合作以及学校事业发展等方面与校友代表座谈交流,并代表学院向校友送上了学院75周年院庆的邀请函,诚挚邀请校友们常回校看看,重温校园时光,共叙师生情谊。

78日上午9点,社会实践队到达了2001级工商管理专业、 全屋智能家居设计负责人刘昌强先生的工作场所——西安市碑林区赛格电脑城,正式开启了校友寻访之旅的首站。

交流伊始,在轻松的氛围中,刘师兄将在场师生带回到那充满青春气息的校园时光。他的分享,不仅仅是趣事的串联,更是一段段情感的流露。在场师生无不感受到那份难以言表的温馨和亲切。回忆成为了脉络,让现场氛围愈发浓烈。刘昌强校友从教育、职业到生活三个方面,详细分享了个人经历与感悟。

深耕于智能家居行业的他重点指出,面对瞬息万变的时代,作为财经大学的商科学子,应具备前瞻性和敏感性,以便更好地把握时代脉搏。这一观点,无疑为在读学生们提供了宝贵的思考。结合自身专业优势,刘昌强校友针对校园设施现状,提出了节能降耗的智能化解决方案,并期待为母校设施优化贡献力量,充分展现了一名校友对母校的关心与支持。

工商管理学院成立75周年之际,刘昌强校友衷心祝贺并再次表达了对母校的深深感激和作为校友的自豪感。在镜头前,寻访队伍向刘昌强校友赠予纪念品,一同留下了宝贵的合影,标志着此次校友寻访的圆满成功。这一程,不仅强化了校友与母校的联系,也为在校学生提供了宝贵的经验借鉴。在这场充满情感与智慧的交流中,我们共同见证了校友刘昌强的成长故事,也感受到了母校精神的传承与发扬。

78日下午2点,社会实践队满怀敬意与期待继续开启了校友寻访之旅的第二站。在陕西泸和国酒业有限公司,实践队受到了2005级人力资源专业、陕西校友会副会长、泸州老窖公司西北总代理张壮先生的热烈欢迎,在此次的相聚中,一起了解张师兄关于梦想、奋斗与坚持的点点滴滴

在与张师兄的交流中,张师兄首先表达了对母校培养的感恩之情,并且表示将一如既往地支持母校事业发展。紧接着,他还回顾了自己在母校的求学经历,实践队员们也从张师兄的话语中了解到,张师兄自身的求学过程为其现在所从事的营销工作奠定了坚实的基础。张师兄还鼓励我们多读书,不管是与专业相关的书籍,还是无关的各类名著,都要利用大学的时光阅读,从书本中汲取知识。同时他强调,兴趣很重要,我们应该选择感兴趣的专业进行学习并且日后从事工作时也要考虑到自己的兴趣爱好。另外,张师兄还建议学院在教学中注重对学生综合素养的培养,尤其是业务实践能力的提升,以便学生适应当下激烈的社会竞争。

恰逢工商管理学院成立75周年之际,张壮校友诚挚祝贺母校繁荣昌盛并再次表达了对母校最深切的感激之情。访谈过后,水老师和刘老师为张师兄赠送了院庆纪念品,并诚挚地邀请张师兄常回校看看,大家一同留下合影,记录了这温馨、美好的时光。此次的校友寻访之旅,让实践队员们不仅了解到了张壮校友的辉煌成就,还探寻了他背后的故事,挖掘了张师兄的宝贵经验,激励着我们不断地追求卓越,传承智慧,为母校的辉煌添砖加瓦!

在整个校友寻访过程中,刘振兴老师从人才培养、学科发展等多个角度介绍了学院基本情况,着重探讨了学院毕业生的就业情况、实习实践等情况,希望双方深化协同合作,完善校企双向育人机制建设。水晶晶老师对两位校友长期以来对母校的关注与支持表示感谢,她强调,校友是学校的宝贵财富,校友企业是实现学校与企业深度协同发展、加强产教融合的重要资源与方式。学院将不断加强校友工作,凝聚校友力量,切实做好服务,助力校友发展,同时也希望校友能常回母校,多和师弟师妹们分享宝贵经验和心路历程,同时对学院建设发展多提宝贵意见。

岁月辉映,南湖常新。院庆是鉴往知来的关键之时,实践小队利用暑假走访校友,不仅锻炼了自身的实践能力,而且也从优秀的校友们身上学到很多宝贵的品质,也期盼与校友在欢聚中凝结力量,为工商管理学院建设增添新助力。新征程已至,新篇章即启。中南财经政法大学工商管理学院全体师生必将奋楫扬帆再出发,薪火相传续辉煌!