当前位置:首页  学生工作  班级风采

【团日活动】青春燃梦党旗红,文化深根续华篇 ——工商2306团支部成功开展9月团日活动

发布者:何强发布时间:2024-10-08浏览次数:15

通讯员:孙韵如秋高气爽,晚风习习。9月22日晚上19点整,工商2306团支部的青年学子们齐聚在文波206教室,围绕“青春燃梦党旗红,文化深根续华篇”的主题,展开了一系列丰富多彩的团日活动,旨在学习贯彻党的二十届三中全会精神,弘扬中华文化精髓,继往开来,展现新时代青年的风采和担当。

活动第一项,全体成员起立齐唱《共青团团歌》,高昂的歌声瞬间点燃了现场的气氛。随后,主持人孙韵如上台致辞,并阐述了本次团日活动的大致内容和重要意义,强调了青年学子在新时代下的责任与担当。

活动设置了多个引人入胜的环节,让同学们全方位地感受到了党的红色文化和中华文化的博大精深。活动的第二项是深入人心的理论学习,主持人首先宣讲了党的二十届三中全会精神的意义和内涵,鼓励支部成员组织开展学习和宣传活动,用青春书写中国式现代化挺膺担当的新篇章。

此后,主持人以“清澈的爱,只为中国”的出处为引,用一张张戍边战士的照片带给同学们强烈的震撼,以此点出青年学子应当有关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的思想和行动自觉。

理论上的学习以“科技下乡、技术助农”的主题收尾,青年是时代的先锋,技术是推动发展的动力,看着一项项新技术为乡村带来的巨变,同学们在感到自豪的同时也燃起了熊熊斗志。教室内的氛围火热,同学们以青春书写华章的雄心也被点燃。主持人孙韵如趁热打铁,开展了本次活动的第三项:实践活动见行见效。

主持人激情讲述了伟大的中国人民抗争史,以及中南学子们积极参与学校组织的博物馆讲解活动,立志于积极投身中国式现代化建设的点滴之举,为同学们树立青春榜样。峥嵘岁月不应当被遗忘,也不必时刻为此恐惧、害怕,以史为鉴、继往开来,青年们应当积极投身未来建设的时代潮流。

增强文化自信,坚定文化自信,是习近平总书记对青年一代的殷切期望,本次“以传统之韵,护文化之根”环节以刚刚结束的中秋节为引,从中国的中秋节到全球的中秋节,中秋节的扩散效应展现了中华文化的魅力,为此,我们理应自豪。作为新时代新青年,在文化自信的基础上,更应当学会文化保护,我们应加强对传统文化的保护与研究,推动传统文化的创新性发展,让更多人了解和喜爱传统文化。

此后,主持人还宣讲了教育家精神的内涵,并通过列举张桂梅校长的大小事迹和培养出的一代代优秀学生,点出教育家的影响之深远,他们不仅影响着当下的一代,更影响着未来无数代的成长轨迹。此环节意在引领同学们尊师敬长,打造良好教学氛围。同时要求青年应当以教育家精神要求自身勤学笃行、胸怀天下,为加快建设教育强国的进程注入青春力量。

活动的最后,主持人分享了支部成员们积极参与社区实践的照片,成员们在社区实践中同心协力,合作共赢,共同挥洒青春汗水,为工商2306团支部注入了新活力。

团日活动在支部成员们热烈的掌声中落下了帷幕,在这场以“青春燃梦党旗红,文化深根续华篇”为主题的团日活动中,工商2306团支部的青年学子们他们找到了将个人梦想与党和国家的宏伟蓝图相结合的方向。相信在未来的学习和工作中,他们会带着这份收获,勇往直前,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的青春和智慧。