当前位置:首页  学生工作  班级风采

【主题班会】新起点 新梦想——工商(实验)2301班成功召开以“大二启航 筑梦扬帆”为主题的班会

发布者:何强发布时间:2024-10-08浏览次数:10

(通讯员:向洁柔)2024年9月12日,工商(实验)2301班举行了一场别开生面的答疑解惑活动。此次活动旨在帮助学生解决在学习、生活以及心理方面的困惑,促进学生的全面发展。

从黄鹤楼下来到晓南湖畔,从一个熟悉的校园环境转换到另一个崭新的学术天地,这不仅是空间的跨越,更是心灵和梦想的新起点。班级导师刘文通老师强调,大二的学习生活,将带来更深入的专业知识、更丰富的实践经验以及更广阔的视野。同学们需要更加明确自己的目标,制定详细的学习计划,不断提升自己的专业能力和综合素质。

首先,刘文通老师就同学们的学习生活提出几条建议:第一,为适应紧张的就业环境,应提升各科成绩,为自己创造基本优势;第二,要发挥实验班的班级优势,多和导师交流沟通,答疑解惑,学会利用学校资源,积极选做学术项目和研究;第三,要丰厚自己的简历,为高回报的实习机会做准备;第四,在校期间应多参加含金量高的竞赛,在比赛中锻炼自己的能力。总之,要总结大一学期的经验,把握自己的中心方向不动摇,在新的学期,更加明确自己的目标,制定详细的学习计划,不断提升自己的专业能力和综合素质。

之后,刘老师强调了我们应注意人身和财产安全,提高安全意识。他指出,随着社会的复杂化,大学生面临的安全隐患日益增多,提高自我防范意识显得尤为重要。尤其在网络安全方面,她提醒同学们要警惕网络诈骗,保护好个人隐私信息。同时,在生活的其他方面,保持基本的判断力,为自己的行为负责。

然后,进入老师答疑环节。刘老师详细讲解了奖学金评比程序,以及保研的一些注意事项,回答了同学们最关心的问题,切实解决同学们的疑惑。

最后,是工商学院大四的优秀师兄沈吉杭师兄给大家分析保研经验。沈师兄先从自己的履历背景展开介绍,说明数学模型竞赛、大创竞赛等含金量高的竞赛十分重要;之后详细讲解自己如何充分利用四年的时间,丰富自己的经历和提高专业能力,最后拿到北京大学的保研名额的。沈师兄强调制定学习计划和未来规划的重要性,以自己学习英语四级为例,建议同学们按计划背单词,有安排地做往年的真题。并真诚建议同学们在学有余力的前提下,自学数学建模,参加相关比赛,以此创造专业优势。除此之外,沈师兄还详细地介绍了数学建模竞赛、大英赛、大数赛的含金量,参加这些比赛旨在提升自己,打破专业偏见,获得就业或保研优势。最后,沈师兄分享了自己向高校投递保研申请的经历,并按照每个学校的学院逐条说明,工商管理专业学生应具备的保研要求,为大家的学习指明了方向。