当前位置:首页  学生工作  班级风采

【团日活动】工商2408班团支部开展九月主题团日活动

发布者:范梦宇发布时间:2024-10-08浏览次数:18

学生记者:杨虹艳  摄影:杨生璇 刘馨 彭华鹏

2024926日晚,工商管理学2408班在文润楼203教室,成功举办了以“七十五载逢盛世,同心共筑谱华章”为主题的团日活动增强同学们的爱国情怀,激发他们的历史责任感与使命感。全体同学积极参与,共同庆祝中华人民共和国成立75周年,迎接工商管理学院75周年院庆。本次团课由团支书伍相睿主持。

首先,团支书伍相睿介绍了本次团日活动的背景和主要流程。本次班会由齐唱开始,旨在用歌词唤起大家埋藏心底的爱国爱院情怀。第二部分将详细展开建国七十五年以来的伟大历史事件,更细致地讲述国家一路走来的艰辛和不易。最后会展示大家对祖国和学院的祝福,为活动画上完美句号。

接下来,由文艺委员孙荞带领大家齐唱中南财经政法大学校歌和红歌《我爱你中国》。歌词中饱含的力量与希望,和同学们身上的青春热血互相影响着。“我爱你中国,心爱的母亲。我为你流泪,也为你自豪......”大家的歌声由拘谨到逐渐融为一体,传递着大家对祖国及学院的热爱。

接着,团支书伍相睿通过展示生动的历史图片和视频资料,带领同学们回顾新中国成立七十五周年来发生的几件大事,从开国大典到改革开放,从全面小康到同心抗疫,回顾了新中国从成立之初的艰难困苦到今日繁荣昌盛的辉煌蜕变。

敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,既勇于冲破思想观念的障碍、又勇于突破利益固化的藩篱,做到改革不停顿、开放不止步。”习近平总书记的话对当代大学生有深刻的启示作用。同学们说,今后在自己的学习生活中也会秉持该精神,脚踏实地,知难勇进,不断提高磨砺自己的本领。“啃硬骨头”意味着要直面改革中的艰难任务与挑战,不回避、不退缩。“涉险滩”指勇于进入改革的复杂、艰难、充满风险的领域。冲破思想观念障碍,能打破旧有思维束缚,为改革提供思想动力。突破利益固化藩篱,是要打破既得利益群体对改革的阻碍,让改革成果更公平地惠及全体人民。只有这样,才能不断将改革推向深入,实现国家的持续发展与进步。

在学生祝福环节,PPT中展示了全班同学对祖国和学院的手写祝福。其中,文思铭同学主动大声朗读了手写祝福:“忆峥嵘岁月,看今朝辉煌。祝祖国七十五周年快乐!也祝我院学习天天向上,共同书写盛世华章!”

随着同学们齐声喊出“祝祖国七十五周年华诞,繁荣昌盛!祝工商管理学院桃李满天下,芬芳传千里!”,此次团日活动圆满结束。

此次团日班会活动不仅让同学们更加深入地了解了祖国的发展历程,也进一步激发了大家的爱国热情,增强了民族自豪感和责任感。同学们纷纷表示,要努力学习知识和技术通过实际行动为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。为国争光的种子已经在学生们的心中生根发芽,并将伴随着他们的成长不断茁壮成长出硕的果实。愿每一位同学都能将爱国之情转化为奋斗之力,与祖国共成长,共奋进!