激情讲座点燃中南

发布者:系统管理员发布时间:2008-11-12浏览次数:7

 

    学生记者 李吟 通信员 陈磊)一份策划尽显工商情才,一席讲座承载百人梦想。由工商管理学院主办,市场营销协会承办的第三届“东方星杯”营销策划大赛已然拉开序幕。为了使参赛选手明了此次大赛的主旨,以及制作一份优秀策划方案的要领,一场由全国高级商业企业管理研究会常务理事、硕士生导师张光忠教授主讲的赛前培训讲座于1110730在文澜盛大举行。

    此次讲座主要围绕“参赛者应具备那些素质”和“如何制作一份好的营销策划方案”展开。张光忠教授用“八字方针、五个意识、八个注意”高度概括的回答了这两个问题。他说,我们要从“态度、能力、创意、规范”这八个字上要求自己,要在策划书中体现“‘赢’销意识、市场意识、产品意识、财务意识、精品意识”,在“封面制作、前言编写、目录编写、概念归纳、市场环境分析、战略编写、组合战略编写、行动方案编写”八个方面下功夫。在记者提问过程中张教授表示他希望参加此次比赛的选手都能赛出风采,赛出风格,并说到“策划是用脚做出来的”,一再强调实践的重要性。

在讲座的过程中,全场掌声不断,笑声连连,从参赛者的眼中,看出的是他们的青春、自信与激情。据了解,此次比赛全校共有近90个团队参加,每个团队由三到五人组成,其中有一部分同学是跨专业组团、同乡组团。比赛过程中,参赛选手除了要上交一份策划方案外,还要经历名师现场提问等环节。在讲座结束时,许多同学涌上讲台,征询老师策划的最佳方案,迟迟不肯离去。

有人说,策划是一门艺术,一门关于构思分析、归纳演绎的艺术;也有人说,它是成功人士与非成功人士的界点。广告需要策划,产品需要策划,促销需要策划,财务需要策划。一个企业家他首先应该是一位策划家。许多选手表示他们参加此次比赛是想拓展自己的知识面,增加自己的专业知识。在此,让我们预祝此次比赛能够取得圆满成功。