校友风采||王应黎:最好的投资回报是:投资大脑!

发布者:梁昌栋发布时间:2021-04-21浏览次数:11

王应黎,男,1973年生。祖籍:湖北崇阳,现居住:江苏淮安,中共党员。工商管理博士,高级经济师,国际注册会计师、国家一级企业人力资源管理师,我校2011级EMBA学员。
  王应黎从外企到民企,从深圳到淮安,从职业经理人到事业合伙人。王应黎现任江康乃馨纺织集团董事副总裁、淮安康乃馨农村小额贷款股份有限公司董事长。这一路走来的事业成就,他总结为四个字—投资大脑。
  王总在社会上的荣誉职务还有:教育部“创新创业”导师库优秀导师、中国社会科学院大学MBA中心硕士生兼职导师,中南财经政法大学工商管理学院硕士生合作导师等。
  牢记新时代使命
  王总是2013届中南财经政法大学EMBA优秀毕业生,毕业后,在所在单位-康乃馨集团运用所学的MBA知识、工具与案例应用于企业实践,还经常在公司转为内训课程,领引其团队学习热情。毕业后王总持续充电,投资大脑,使自己所研究的专业知识保值增值。为集团、为企业创造了很大的价值,使自己的职位也得到了晋升,实现了自己的职业理想,成为康乃馨集团的事业合伙人。
  他意识到,毕业后,迎来了中国特色社会主义新时代!在这个最好的时代,中国将由现代化大国迈向强国,中国人民将会实现伟大复兴的中国梦!当今的世界科学技术总是在无时不刻地发生着变化,永远不能确定下一秒会发生什么。随着3D打印、新零售、物联网、5G的迅猛发展,总会让我们感觉到科幻电影里的画面一步步扑面而来,正在或将要变成确切的现实。
  他认为,在这变革的新时代,一定会有一些人成为改变世界的推动者,而作为受过系统工商管理教育的专业学位的研究生,理应当仁不让。这是时代赋予知识型企业家的使命!
  拥抱变化,需要不断投资大脑
  拥抱变化,需要不断学习。“学习是一种信仰、学习更是一种投资”。王总谈到:企业中高级管理者一定要树立终身学习理念。当前,各种新观点、新知识、新的学习工具层出不穷,对于新知识,你可以不超前,但一定不掉队;对于新工具,一定要超前使用。
  自从毕业后,王总学以致用的研究成果有:2014年积极参与承接“江苏省混合所有制经济发展现状与对策研究》重点课题研究(编号TZ2014E05)”荣获中共中央统战部一等奖(他排名第4);2015年在《国际经济合作》核心期刊第9期发表“绿色壁垒对中国纺织品出口欧盟的影响”论文;2014-2017年在人民邮电出版社先后出版著作《带队伍、抓落实、出业绩》、《工作到位 就靠这几招》、《团队领导力》等。
  王总感言,他的这些工作价值、事业成就以及研究成果,主要归功于当年读中南财经政法大学EMBA的那段学习经历、学习收获以及与老师、同学在课堂上的思维碰撞的结晶。因此,王总说,读中南大EMBA,他不仅学到了最前沿的管理知识、吸取了案例精华,还收获了友谊,实现了自己的事业理想。“博文明理,厚德济世”,投资中南大MBA\EMBA,值得拥有。