郑家喜教授赴境外宣讲习近平谈治国理政思想

发布者:曾紫荣发布时间:2023-09-15浏览次数:409

按照国家国际发展合作署工作安排,应乌兹别克斯坦锡尔河州邀请,省委外办主任章笑梅率专家组于9月5日至9日访问乌兹别克斯坦,在古利斯坦举办“中国式现代化:减贫与发展交流研讨班”,向锡尔河州各级官员宣介习近平谈治国理政思想,分享中国式现代化湖北实践,促进交流交融,续写传统友谊,探讨发展合作,共创美好未来,助力“新乌兹别克斯坦”建设,落实全球发展倡议。
  此次交流活动是我省首次组织专家学者赴境外宣介习近平谈治国理政思想,共选派了省社科院副院长袁北星和彭玮研究员、华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康、武汉理工大学首席教授魏龙和中南财经政法大学教授郑家喜等5位专家学者,围绕绿色发展、脱贫减贫、乡村振兴、科技创新等领域,全面、系统、直观的宣介习近平谈治国理政思想和中国式现代化在湖北的生动实践。
  郑家喜教授主要致力于农业经济理论与政策、农业投资与项目管理等领域教学和研究工作。郑家喜教授本次宣讲的主题是“推进乡村振兴和农业强国建设的中国实践”。围绕主题,郑家喜教授从中国推进乡村振兴战略的伟大实践、乡村振兴的新目标和新使命和中国推进乡村振兴和农业强国建设的经验等三个方面,全面宣介历年中央一号文件关于推进乡村振兴的精神、我国乡村振兴的战略以及近年来取得的成就;在打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略取得既有成就后,中央确定我国推进乡村振兴的新目标和新使命是要按照走中国式现代化道路的总体要求,突出中国特色,建设农业强国;最后郑家喜教授从4个方面总结了我国推进乡村振兴和农业强国建设的经验。
  作为专家组成员,郑家喜教授有力践行了党的二十大报告指出的“讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象”。本次交流、宣讲活动获得了乌方学员一致好评,取得圆满成功。