营销管理系“营销博思堂”第14季第1期活动圆满结束

发布者:朱汉彬发布时间:2023-09-16浏览次数:10

(通讯员:郭怡麟)2023年09月14日下午四点,由工商管理学院营销管理系举办的“营销博思堂”第14季第1期(总84期)活动在文泉北5楼德鲁克会议室进行。
  工商管理学院的段珅老师、博士生、硕士生参与了本次文献研讨活动,营销管理系刘晓峰老师主持了本次活动,并对文献进行了点评和答疑。本次博思堂的分享者是2023级营销管理系硕士生蒋俊同学,分享的论文题目是Quiet Disquiet: Anxiety and Risk Avoidance due to Nonconscious Auditory Priming(作者:Michael L等)。蒋俊同学首先介绍了环境或者背景声音可以通过无意识信号和无意识反应在无意中影响消费者的行为,提出了研究问题:消费环境中背景声音的音调如何无意识地影响情绪,进而影响消费者的选择?接着对“无意识启动”、“无意识信号”和“无意识反应”等理论进行介绍和解释,由此提出研究假设与中介机制:比起高音高的背景音,低音高的背景音表示一种威胁,会引起风险规避,这一影响是由状态焦虑感所介导的。蒋同学详细介绍了这篇文章的相关理论框架以及作者所采用的7个实验设计,最后对研究意义与局限进行了总结并提出了自己对于这篇文献的思考。
  在提问与解答环节中,蒋俊同学对同学提出实验设计相关问题进行答复。刘晓峰老师提出为什么低音能产生焦虑,对这篇文章的理论推导提出疑问。刘老师强调,在对理论做出推理时要着重找到相应的理论以及边界。其次,刘老师指出要注重研究结论在实践方面的应用。段珅老师对注重实践这一点也表示赞同,提出研究对企业实践指导方面的重要意义,还向大家介绍了JCR期刊过去几年和现在的风格差距,对文献阅读进行引导。
  至此,本期文献研习活动圆满结束。营销博思堂,博学慎思的好课堂!营销博思堂成立于2017年5月,是中南财经政法大学工商管理学院营销管理系硕博研究生探讨文献、交流学术、分享知识的平台,在这里可以听到来自不同老师的点评,进行最前沿的学术思想交流,让我们期待下一期的分享!