财经政法深度融通再发力——《法商管理》教材正式出版发行

发布者:吴诗荣发布时间:2023-10-09浏览次数:10

为了深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想,全面推进依法治国总目标进教材、进课堂,丰富完善中南财经政法大学经管法融通课程体系,强化教务部六位一体融通行动计划,推进实施工商管理学院经管法融通创新性本科人才培养计划并助力融通型学院建设,依托教育部新文科研究与改革实践项目新商科‘四位一体’‘五育并举’人才培养体系创新与实践经管法融通创新性本科人才培养教育教学改革专项项目,工商管理学院组织编撰了《法商管理》教材,该教材于20234月已由北京大学出版社正式出版发行。

在《法商管理》教材正式出版之前,依托该教材而开设的融通型课程《法商管理》已经实施四个学期,课程组建了包括2位教授、4位副教授和2位讲师在内优秀授课团队,总计培养学生近千人。教材和课程围绕法商管理学的研究对象、研究范畴和方法论,最终形成了共三篇十二章的框架体系:第一篇,法商管理的概念与理论。该篇分为两章内容,主要对法商管理的概念及理论基础进行了梳理。第二篇,法商实体与企业制度。该篇分为五章内容,主要介绍了不同法商实体及相关的制度。第三篇,法商运营与法条解读。该篇分为五章内容,主要对法商管理在企业运营中的作用以及相关法条进行分析和解读。

《法商管理》教材的出版,将进一步丰富经管法融通性课程内容、完善经管法融通性课程特色教学体系,是在学校三通课程建设(管理学通论、经济学通论和法学通论)之后的又一融通性创新举措,将对培养财经与政法融通、专业与责任并重的复合型人才起到积极推动作用,并成为新文科背景下行业特色型商学院人才培养的有效实践探索之一。