营销管理系“营销博思堂”第14季第5期活动圆满结束

发布者:朱汉彬发布时间:2023-11-28浏览次数:10

(通讯员:李荣彬)2023年11月23日星期四下午三点,由工商管理学院营销管理系举办的“营销博思堂”第14季第5期(总88期)活动在文泉北5楼德鲁克会议室进行。
  工商管理学院的老师、博士生、硕士生和本科生参与了本次文献研讨活动,营销管理系王新刚老师主持了本次活动,并对文献进行了点评和答疑。本次博思堂的分享者是2023级营销管理系硕士生付玉婷同学,分享的论文题目是L'Art Pour l'Art: Experiencing Art Reduces the Desire for Luxury Goods(作者:Wang Yajin , Xu Alison Jing , Zhang Ying)。本次博思堂首先由王新刚老师开场讲话,王新刚老师向大家介绍了博思堂的由来,表达了第一次与23级研究生正式见面的喜悦以及对大家未来的期许。接着由付玉婷同学进行分享,付玉婷同学首先介绍了当下各奢侈品公司正在创造广泛的零售环境(线下和线上),让消费者在购物时可以体验艺术品的现象,然后提出了当消费者在奢侈品精品店、高端购物中心、甚至网上购物时,让艺术品围绕在他们身边是否真的有效的问题。付玉婷同学接着又对和什么是艺术以及艺术对消费者选择和自我超越等的影响相关的文献进行了梳理回顾,由此提出了研究假设和模型框架。之后付玉婷同学详细介绍了文章中的八个实验设计,并在最后对研究意义和未来研究方向进行了总结以及提出了自己对于这篇文献的思考。
  在总结环节,王新刚老师再次对本篇文章进行了一个系统的梳理,并由此向大家分享了文献该怎么读,鼓励大家精读文献,领悟其中逻辑,训练科学思维,尝试一句话讲清楚研究问题。最后,王新刚老师再次表达了对大家的期许,表示希望未来的分享可以内容多样化,不局限于文献分享。
  至此,本期文献研习活动圆满结束。营销博思堂成立于2017年5月,是中南财经政法大学工商管理学院营销管理系硕博研究生探讨文献、交流学术、分享知识的平台,在这里可以听到来自不同老师的点评,进行最前沿的学术思想交流,让我们期待下一期的分享!
  营销博思堂,博学慎思的好课堂!