第三届CMAU市场研究与商业策划大赛——中南财经政法大学校赛圆满完成

发布者:朱汉彬发布时间:2024-05-14浏览次数:10

CMAU全国大学生市场研究与商业策划大赛由中国高等院校市场学研究会CMAU与Credamo见数联合主办,致力于通过大赛培养学生的市场研究与商业策划的专业技术与实践能力,为将来个人就业与职业发展打下良好基础。2024年5月8日,中南财经政法大学校赛评审会在工商管理学院市场营销教研室举行,由三位经验丰富的教师担任评审会评委,并根据“第三届CMAU全国大学生市场研究与商业策划大赛项目报告内容要求与评审标准——匿名评审版”对所有参赛作品进行了匿名评审。
  据悉,我校大学生参赛报名人数达165人次,经过专业知识认证考试等层层选拔,共有123名来自不同专业、不同学历的学生获得参赛资格并组队成功,大赛组委会组织参赛学生参加公益培训,锤炼市场调研与商业策划的相关方法。
  参赛作品涉及参赛作品涉及红旗 HS3 市场分析与整合营销方案设计,早康枸杞原浆产品品牌消费者定位与品牌营销推广策略设计,杰士邦品牌保健品市场发展策略、产品规划与整合营销设计以及众邦银行跨界营销设计,湖北人福成田药业有限公司皮肤外用药品类互联网+营销渠道开发及场景营销设计等多个企业命题。调研立意多样,多位专业的指导老师参与指导,参赛队伍们基于企业命题方向创作了十分丰富的商业策划项目,致力于关注真问题、剖析真问题和解决真问题。
  最终,根据评审会评委匿名打分,在22支队伍中决出一支队伍直通全国总决赛,四支队伍直通分区赛,此外还有四个一等奖、七个二等奖、七个三等奖,获得一等奖的四支队伍也将代表我校参与南部分赛区的角逐!
  中南财经政法大学是国内改革开放后最早从事市场营销管理理论研究并开设市场营销本科专业的院校之一,2019年获批国家级一流本科专业建设点,同年成立了新媒体营销中心,2021年发起成立中国高等院校市场学研究会新媒体营销专业委员会,2023年与多家企业共建数据科学联合实验室。专业建设不断推陈出新,着力打造嵌入数字化基因的市场营销为特色的专业发展之路。
  作为本次大赛的全国总决赛承办高校,我校积极呼吁学生报名参赛,旨在通过此次大赛实现理论教学与实践教学的有效衔接。通过参加以企业命题为基础的比赛,参赛学生可以与市场调研行业直接对接,并对市场进行深入调研与分析,将专业所学学以致用,发现企业真实需求,并给出创新性的商业策划方案,有助于提升学生的市场研究能力、商业策划能力、创新实践能力、数据思维能力和团队协作能力。