工商管理学院2024年海外名师课堂第一季•第一课(上)暨营销管理系学术系列讲座2024年第132期成功举办

发布者:朱汉彬发布时间:2024-05-14浏览次数:49

(通讯员:董林康)2024年5月12日上午8点30分,工商管理学院“营销管理系2024年海外名师授课系列”暨营销管理系学术系列讲座第132期在腾讯会议举办。本次讲座邀请了美国南卡罗来纳大学市场营销专业杨晓京教授为主讲嘉宾,与我们分享消费者研究的热点问题。营销管理系费显政教授主持讲座,各院校、院系的老师和同学们积极参与本次活动。
  杨晓京教授,美国南卡罗来纳大学市场营销专业教授,中南财经政法大学工商管理学院文澜客座教授。在Marketing Science,Journal of Marketing Research,Journal of Consumer Research,Journal of the Academy of Marketing Science等营销国际一流期刊发表论文10多篇。同时,也担任Journal of Consumer Research,Journal of Marketing Research,Journal of Consumer Psychology,Journal of Advertising,Journal of Retailing等一流期刊的评审人。本次讲座中,杨晓京老师为我们分享了两篇有关宠物的研究,一篇是《The Pet Exposure Effect: Exploring the Differential Impact of Dogs Versus Cats on Consumer Mindsets》,一篇是《A Means for Social Connection:How Pet-Based ldentity Influences Conspicuous Consumption Tendencies》。
  在第一篇研究中,杨晓京老师首先介绍了宠物在消费者生活中的重要性,并指出由于猫狗的性格特征和喂养上的差异,接触猫和接触狗的消费者的思维方式也会有所不同,即“宠物暴露效应”。接触狗会激活促进定向,接触猫会激活预防定向,这种宠物暴露会和广告中调节聚焦重点形成匹配,最终影响消费者的决策,这一过程受消费者的宠物刻板印象的调节作用。最后,杨晓京老师详细地介绍了本研究的二手数据证据和实验设计,并对老师和同学们的问题进行了回答。
  在第二篇研究中,杨晓京老师先介绍了西方文化中的狗派和猫派人士,通过一项pilot study发现,近九成的消费者会有将自己归类成狗派人士和猫派人士,即消费者基于狗和猫的特征形成了自我身份认同。而狗和猫在社交属性上有所差异,并进而提出不同的宠物自我身份认同,会导致不同的与社会连接的愿望,进而影响消费者的炫耀性消费。随后,杨晓京老师介绍了当前的实验设计。
  在介绍研究内容的同时,杨晓京老师也分享了选题的来源和迭代,以及研究和发表的过程,并就是否要追热点、研究的理论创新和实践性、不同期刊的特点等问题,为同学们提供了宝贵的建议。最后,费老师也对讲座的内容进行总结,在线参加讲座的老师和同学们也表达了对杨晓京老师的感谢。至此,本期讲座圆满结束,整个讲座干货满满,参会老师和同学都受益匪浅!