喜报|工商管理学院荣获校第十四届研究生学术节先进集体二等奖

发布者:赵元元发布时间:2024-05-16浏览次数:13

明德慎思扬学术之帆,薪火相传启创新之航。在校第十四届研究生学术节评选表彰工作中,工商管理学院以全校第二的成绩荣获学术节先进集体二等奖。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,切实把习近平总书记关于学风建设的重要指示转化为行动遵循,积极响应学校建设财经政法深度融通特色鲜明的世界一流大学的奋斗目标,工商管理学院立足学院特色和优势,积极打造“融智汇商”学术品牌,精心开展“文泉法商大讲坛”、“文瀚国际论坛”、“文泉工商•长江论坛”、“经济贸易系Seminar”营销博思堂师说经管等研究生学术活动,邀请校内外知名学者举办高质量学术讲座,建立健全规章制度鼓励全院研究生开展学术研究,积极响应文澜大讲堂文澜论坛、“科学道德与学风建设”等校级活动,多平台多渠道宣传学术创新活动,营造良好校园学术文化氛围,引领广大研究生崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新。

第十四届研究生学术节期间,我院举办学术讲座100,同比去年增加100%,覆盖2392人次,研究生发表C类以上期刊40余篇,参与省级以上学术会议20余人次,成果丰硕,影响力大。

工商管理学院研究生学术活动掠影

在科学道德与学风建设方面,我院本年度面向全体研究生开展了科学道德与学风建设系列活动,包括微视频专访、知识竞答和专题讲座三部分,不仅创新了科学道德与学风建设的教育形式,更通过实践参与和理论学习相结合的方式,提升了研究生的学术素养和道德水平,为培养德才兼备的高层次人才奠定了坚实基础。

此外,本年度我院共举办6文澜大讲堂,并积极联合马克思主义学院、金融学院承办了文澜论坛之文澜青声荟全国高校青年学子交流论坛。这些活动的举办不仅为学生提供了学术交流的平台,也促进了学院内外各学科领域的合作与交流,进一步丰富了学术氛围,推动了学术和人才培养工作的深入开展。

专题宣传采访视频及相关推文

知识竞答现场

江为民老师宣讲                   徐天宇博士宣讲

文澜大讲堂活动

文澜青声荟

在学术讲座和特色学术活动方面,工商管理学院积极打造“融智汇商”学术品牌,精心开展“文泉法商大讲坛”、“文瀚国际论坛”、“文泉工商•长江论坛”、“经济贸易系Seminar”营销博思堂师说经管等研究生学术活动。第十四届研究生学术节期间,我院举办学术讲座100,同比去年增加100%,覆盖2392人次。其中,学院各系举办学术交流讲座33,学术论坛系列讲座14,名师前沿分享讲座15,学术交流分享会38,讲座邀请了相关专业的知名专家以及国外知名教授讲授,学院领导担任主持人。讲座面向学院全体研究生开放,内容广泛、形式多样,旨在促进学生与业界专家、精英之间的交流与互动,为我院学子提供获取各领域最新知识和观点的机会,培养他们的批判性思维和跨学科交叉应用能力,为培养具有国际视野、“经管法”融通的商学人才打下坚实基础。

学术前沿研究系列讲座活动

实践前沿研究系列讲座活动

案例前沿研究系列讲座活动

“学术论坛”系列讲座

“名师前沿分享”系列讲座

学术交流分享会

在学院浓厚学术氛围的熏陶下,学院研究生学术成果丰硕。第十四届研究生学术节期间,我院硕博研究生发表高质量期刊(C类以上)40余篇、参与省级会议20余人次,学术成果丰硕,影响力大。

在今后的工作中,学院将继续深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,积极响应学校建设财经政法深度融通特色鲜明的世界一流大学的奋斗目标,秉持“立足中南,面向世界,成为经管法融通的一流商学院”的愿景,结合研究生专业特色、特点和新时代、新常态下社科研究领域的热点问题和新问题,开展学术道德建设主题教育、组织学术讲座和特色学术活动,在引导研究生遵守学术规范的基础上,营造良好的学术氛围、优良的科研环境,不断释放研究生的学术潜力。