【寻最美,向未来】谢晓燕:满而不溢,泰而不骄

发布者:何强发布时间:2024-05-20浏览次数:10

“功不唐捐,玉汝于成。”近日,工商管理学院分团委新闻网络部有幸采访到确定入职希音公司的谢晓燕同学,听她讲述自己的大学生活和成长历程。

学生记者 苏潇宇

口述者 谢晓燕 已确定入职希音公司

坚定方向,勇毅前行

在面临考研与就业的选择题时,我选择了就业。我认为读研究生对我的作用,更多的是在学历以及事业上的加成,而不是成为科研人才,所以读研对我而言并不是一个必选项。其次,我想从事互联网行业,该行业比较重视年龄。如果我读研三年再出来工作,未来的黄金发展时间其实是不太够的。我现在的想法是先工作几年,再根据实际情况考虑是否继续深造,研读MBA。相信结合实践的经历去学习理论知识,我会有更多的收获。

大学四年,大家要勇于尝试各个方面,在实践中确定自己的发展方向。我在大一时有尝试过创业,在大二时参与了实习,也参加了很多科研、创新创业的比赛。在这个过程中,我会根据自己的表现做出相应的评估。比如在创业方面,我觉得自己刚毕业时难以承担起有关的责任与成本,由此验证了自己想法的正误。总之,在实践中了解、成长是很重要的。当然,大家的时间精力是有限的,难以完全探索每个领域,也可以选择与师兄师姐积极地沟通交流,在倾听他人经历的过程中丰富自己对不同发展方向的认知。

静待其时,不骄不躁

在各种实习APP上投递实习的过程中,往往会遇到HR不回复或回复慢的情况。如果想提高回复率、缩短回复时间,可以发送一段打招呼的文字,对方往往会更愿意回复。我个人本就偏向进入互联网行业,而在得物的实习经历更是加深了我对互联网行业的认识,坚定了我进入互联网行业的决心。在秋招中,实习经历是企业非常看重的一个部分,每一场面试都会询问并深挖面试者的实习经历。因此,大家在实习过程当中,要尽可能去多承担责任,锻炼自己的能力。这样不仅提高了这份实习的含金量,在未来找工作时也会很有帮助。

在找工作方面,我参加的是秋招。建议有就业意愿的同学要尽早做准备,像快手、腾讯等大厂的秋招开始较早,而简历和笔试都是需要花费时间好好打磨和认真准备的。再者就是要注重整体节奏的把控,因为求职的人数非常多,在前期可能会出现几乎没有公司回复的情况。我一开始遇到这种情况心态也很不稳,甚至产生过自我怀疑,后来才明白不过是整体流程还没有走到回复的环节。因此在秋招前期,不必着急,相信自己的能力。

扩充外延,纵深发展

丰富的比赛经历也给了我很大帮助。一方面,科研竞赛锻炼了我的学术研究能力,让我在写论文、做报告时都更加熟练,多次答辩经历更是提高了我现场展示和临场发挥的能力。另一方面,创业比赛中会涉及到市场营销相关知识,将课堂的知识与比赛应用相结合,为我带来了更多深入的思考。

每一次参赛的过程都是不一样的,都是非常深刻的记忆。就个人经验而言,队友是一场比赛中很关键的因素,不同的队友决定了团队的氛围。在大家一同努力的良好氛围下,大部分比赛都可以较好地完成。其次,在比赛过程中肯定会遇到不了解的知识,这时就需要我们多花时间耐心地去学习。此外,有问题可以多向外界寻求帮助。遇到疑问,咨询师兄师姐和老师都会有意想不到的收获。

功不唐捐,玉汝于成

回顾过去四年,我认为整个大学生活是符合我的期待的,我一直都在按照我的规划进行。比如我希望拥有非常充实的大学生活,便去竞选担任班长、参加协会活动和各种比赛。在这个过程中,我收获了许多朋友、学习到了很多知识,也获得了很多奖项与荣誉,每一个都是对我努力的认可。

最后,希望大家好好珍惜大学生活,不要局限自己,多向外拓展自己的无限潜力。对于还不太明晰自身发展方向的同学,我建议大家要多尝试,把想的东西都做过一遍之后,就知道哪些适合自己了。大部分的迷茫,其实都是因为一直在思考而没有落到实地,很多事情其实在尝试之后你就会知道答案。

(责任编辑 傅婉清)