【寻最美,向未来】吕三凤:青云自致,破浪乘风

发布者:何强发布时间:2024-05-22浏览次数:10

“路上,有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。”近日,工商管理学院新闻网络部有幸采访到20级市场营销专业吕三凤,听她分享自己的考研经验和大学生活。

学生记者:邢帅科

口述者:吕三凤  已成功上岸北京大学法律硕士(非法学)

承梦前行 秉承初心

大三下半年,面临考研、考公、就业的多重选择,我有着很清晰的取舍。早在大一大二时,我便主动参加了许多大学生就业讲座,充分了解就业市场的需求,并应老师的建议查询了部分心仪公司或者岗位的招聘要求。通过大量的搜集就业信息,我发现对于我所钟意的岗位,本科学历不再具备竞争力,于是我坚定地选择深造考研。同时,这一选择与我的性格亦有很大关系,正所谓“少年不妨梦摘星”,相较于比较安稳的工作和选择,我更愿意尝试能给我带来挑战的岗位。

对于研究生专业方面的选择,区别于我本科学习的市场营销专业,我最终选择跨考法学专业。这是因为在本科期间,我选修了不少经管法融通的课程,比如法商管理、商法与企业经营管理等。通过学习这些具有开拓性和启发性的融通知识,我接触到了不少法学知识,也让我看到了类似“法商复合”学科结构的发展前景;加之我一直以来都有一个文科生的“北大梦”,我希望自己能够在下一阶段的学习中弥补高考的遗憾,用努力和汗水一步步达成理想;最后综合我个人的学科优势以及成绩排名,我选择考取北京大学的法律硕士研究生。

锲而不舍 金石可镂

“最慢的步伐不是跬步,而是徘徊。最快的脚步不是冲刺,而是坚持。”考研本身就是一场持久战,我为考研初试做了将近一年的准备。准备过程中,我把备考的10个月划分成了三个阶段:第一个阶段是打基础,在这期间我一直坚持做到看书、听课、做题“三位一体”,通过这种方式快速掌握知识要点;第二阶段的主要目标是深入理解,我会根据自己对于知识的掌握情况编织知识网络,建立一个完整的知识体系;最后是冲刺阶段,利用不间断地刷题来保持手感,并借此检验前两个阶段的复习情况,让自己保持最好的应试状态。除了长期规划,我自己也会根据每天的状态细致地制定日计划,从起床、吃饭、学习到睡觉的每个具体时间点,我都会做出具体安排。但同时,我认为循序渐进和劳逸结合是非常重要的,考研就像一场马拉松,只有学会适当地放松和调整,才能以更加饱满的状态继续前行。

在备考过程中,我也给自己设立了“奖励机制”,每当阶段性的目标完成之后,我会奖励自己去户外爬山,或是和好朋友一起游玩逛街,这也是一种良好的正向反馈过程,可以让我在复习过程中保持足够的学习动力与热情。我认为,只要坚定信心、相信自己,并且不断根据自身状态与变化调整计划,找到属于自己的赛道,每个人都能够实现梦想。

目有繁星 沐光而行

心态在考研备考中举足轻重,我最开始也常常会因为和他人比较而感到焦虑。就拿复习背书这件事情来说,我看到许多师兄师姐都说,“法学专业课的相关书籍至少要背诵8遍,很多人甚至会背诵10遍。”但就我自己计划的复习时间和进度来看,我无法将专业课书籍背诵8遍、10遍。最后上考场前,我对于专业课只进行了5轮复习,但我的心态很好,因为我认为自己已经尽力了,这也是我能达到的最好状态。我的老师就和我们说过这样的一句话,“不能老是和别人比,我们最应该做的是和自己的潜能比。”整个考研的过程中,我的心态还是比较平稳的,所以我的应试状态和发挥都达到了我比较满意的水平,最后也是取得了一个比较好的结果。

我还想对大家说的是,考研不仅是一场实力战,也是一场信息战,尤其是对于和我一样跨专业考研的同学来说。面对信息差的问题,我认为保持一个积极的心态是最好的解决方法。在这个信息爆炸的时代,我们不缺信息渠道,我们只是缺少一个积极主动的态度。在备考初期,我会主动在众多跨考法学研究生的经验贴中汲取信息,浏览各大平台的问题和帖子,学习和总结他人成功的经验方法;后期我会制定适合我的学习计划,并和已经成功上岸或者拥有考研经验的师兄师姐进行交流,进一步复盘和反思计划中的不足之处,以便我后续加以改进,这种积极向上的心态对我的备考帮助是很大的。我们只有形成自己的节奏,才能够去稳住自己的心态;对自己有底气,才能对生活和学习有底气。

丰富经历,提高阅历

我在本科期间参加了很多创业实践活动,比如博文杯、大创等,这些参赛经历不仅拓展了我的思维,让我习惯以问题导向思考,进而迁移到学习生活的各个方面,获得独立解决问题的能力;也让我学会了团队合作,收获了宝贵的友谊,增加了人生厚度,增强了我的自信。同时这些成功的项目经历,也给我选择北大作为考研目标院校增添了信心。我内心的想法是,既然我有了成功的经验,为什么我不能大胆地再向前走一步?于是我选择了北大,想让自己在考研的路上不留遗憾。

如果用三个词来总结我的大学生活,我想会是“真诚”“勇敢”“热烈”。真诚待己、真诚待人是我和朋友相处的原则,只有真诚才能收获真心的情谊;大学是一个试错成本很低的环境,只要勇敢选择、大胆尝试,没有什么是不可能的,我一直都努力打破自己的边界,选择北大也是勇敢的一种体现;在准备考研期间,我一直坚定选择,没有关注秋招、春招等就业信息,而是一往无前,不给自己留后路,这种热烈赤诚的精神也一直在激励和鼓舞我。

作为师姐,我想和现阶段可能还处于迷茫的师弟师妹们说:“尽管当今社会风气是浮躁的,但我们仍然要找寻内心真正向往的事物。唯有热爱可抵岁月漫长,希望大家都能保持源源不断的动力,为自己所爱的一切付诸努力。”

(责任编辑 黄闰予)