【寻最美,向未来】周国慧:功不唐捐,玉汝于成

发布者:何强发布时间:2024-05-22浏览次数:10

“愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵;爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”近日,工商管理学院分团委新闻网络部有幸采访到了2020级的优秀毕业生周国慧同学,听她分享了自己的考公历程。
学生记者 吴佳静
口述者 周国慧 已考公到广西壮族自治区玉林市玉州区国税岗位

明确目标 持之以恒

在要确定考公之初,我有过犹豫,因为考公参与人数众多难度较大。所以,我的第一选择是直接就业秋招已近尾声,却没有得到令我满意的结果。加之辅导员范梦宇老师开展的就业指导会中和我们分享了她的考公经历,让我对考公的各方面有了更深入的了解。因此最后,我决心参加国考,并坚定地走了下去。

相信自我 勇往直前

在确定好考公的目标之后,我对自己的备考主要有以下规划和布局。第一,大概了解考试的题型、难度和历年的分数线,确定努力的方向。第二,在无准备的条件下,按照考试的要求完整地完成一套真题,并且找出自己薄弱和擅长的地方。第三,通过刷题弥补薄弱板块。但是我还是建议如果时间充裕每一科都要好好准备。在收集考公资料的过程中我追求简单、省钱和高效。基于此,我直接放弃了线下课和大部分成套的纸质书根据自己所筛选出薄弱部分找对应的网络课程进行相关学习。

风雨兼程 无畏挑战

在艰辛而漫长的备考过程中我也遇到了各种各样的困难其中身体健康问题最为突出。我在半年备考的时间里平均一个半月就会发烧一次频繁的发热在拖慢了学习进度的同时更影响了备考的心态。但在之后,我试着平衡学习和运动,运动有效地帮助我缓解了学习带来的紧绷感和压力感,令我舒缓身心,也因此顺利地度过了备考阶段。

祝君如光 照亮前程

对于现在就有想法选择考公的同学,我认为当下最需要的是了解信息差。关注考公的政策,比如定向选调生的各种要求、军队文职、国考省考的区别等等,提前做好准备,提高自己的优势。最后,想对师弟师妹们说,人生的分岔路口数不尽无论你做了何种选择,都要坚定不移地前行这看似一场考试,可你在考卷上书写下的却是未来的人生。相信自己,带着微笑,伴着伙伴、长辈的鼓励和关怀勇敢地走下去。

责任编辑 贾震雷