AACSB国际认证专家李天行教授莅临我院指导认证工作

发布者:朱妍臻发布时间:2024-05-23浏览次数:10

2024519日至22日期间,美国奥斯汀大学博士,台湾辅仁大学终身特聘教授、中南财经政法大学“文澜学者”讲座教授李天行莅临我校,对工商管理学院AACSB国际认证工作进行了指导。李教授曾任台湾辅仁大学副校长、管理学院院长,AACSB大中华区首位特约讲座专家及AACSB初次认证委员会第一位华人委员,具有丰富的AACSB认证经验。

520日,我院在文泉楼北407会议室召开了AACSB国际认证院领导交流会,为我院AACSB国际认证工作提供针对性指导。出席本次会议的有院长吴海涛教授,院党委余小朋书记,副院长费显政、胡川、文豪、石军伟教授,院党委朱艳平副书记,经济与贸易系主任、国际认证办公室主任吴英娜副教授,以及国际认证办公室全体成员。李教授首先向莅临座谈会的学院领导表达了感谢,并高度认可了工商管理学院在AACSB国际认证工作中所取得的显著进展。他明确指出,自从AACSB国际认证标准从2013年版更新至2020年新版后,认证门槛显著提升,大部分院校在首次认证过程中都需要提交三次进展报告,这要求院校在各方面都要有持续稳定的进步和高质量的表现。此外,AACSB的评审周期由原先的5年延长至了6年,这一调整意味着院校需基于6年报告周期撰写进展报告。李教授针对我院AACSB认证后续的工作重点,提出了宝贵的意见和建议,特别强调了基础设施的升级、风险评估机制的完善、经费财务的精细化管理以及教职员工培养等方面的优化策略。

AACSB国际认证院领导交流会

随后,在学院领导的陪同下,李教授深入参观了位于文瀚楼的学院新办公空间。他特别提到了AACSB国际认证标准2中的指导原则,强调学院需积极利用各类实体资源,精准规划教学空间与环境的未来发展方向,以确保办学能力的维护与持续提升,进而提供卓越的商科教育,满足利益相关者的多元化需求,从而稳健地推进学院的使命与战略实施。李教授对我院新办公空间给予了高度评价。他在202310月的来访中,对我院的办公和办学空间提出了建议。本次来访,他对我们装修的进度和显著的改善表示了由衷的赞叹。他感叹我们取得的长足进步充分展现了我院在提升教学质量和办公环境方面的不懈努力与坚定决心。

参观文瀚楼学院新办公空间

521日,我院在文泉楼北407会议室召开了AACSB国际认证指导会。出席会议的有经济与贸易系主任、国际认证办公室主任吴英娜副教授,以及我院国际认证合规小组AoLAssurance of Learning,学习保证体系)工作组的全体老师。李教授以“AACSB评审周期从5年延至6年”这一重要调整为契机,深入剖析了变革背后的动因、变革对我院未来发展的潜在影响,并详细阐述了在撰写相关报告时我们应特别关注的事项。

AACSB国际认证指导会

在座的老师们就准备AoL过程中遭遇的难点和重点问题与李教授进行了深入的探讨与交流。针对每一个问题,李教授都给予了详尽且富有洞见的解答。与会老师们纷纷表示,将认真吸纳李教授的专业建议,为即将到来的AACSB第三次进展报告做好充分准备。

与会教师与李教授探讨AoL重难点问题

经过为期三天的悉心指导,李教授对我院的认证工作给予了极高评价。他不仅细致地梳理了我院在认证过程中面临的重难点,还针对性地提出了极具价值的改进意见和实用的指导建议。这些宝贵的指导不仅加深了我院对现场访视环节的理解,更为我们指明了前行的方向。

接下来,我院全体教职工将齐心协力、稳步前行,以积极的态度和高效的行动,持续推动我院AACSB国际认证工作的下一阶段任务。我们将保持有序的步伐,力争尽快完成AACSB第三次进展报告,早日通过AACSB国际认证。