“三商希望之星”学术沙龙—《数字化转型、产业链供应链韧性与企业生产率》分享会成功举办

发布者:徐一菱发布时间:2024-06-25浏览次数:10

(通讯员:杨兰)2024624日,由我院经济贸易系和服务双循环发展研究中心联合主办的“三商希望之星”学术沙龙本学期第9期(总第101期)在文澴楼517举行,本次学术论文分享会由产业经济学(贸易经济)研究生一年级学生杨兰主讲,参与论文分享的有指导老师吴振球教授和产业经济学(贸易经济)研究生一、二年级全体研究生和产业经济学(流通经济)部分博士生以及贸易经济专业部分本科生。

杨兰分享了由陶锋、王欣然等学者完成,发表在《中国工业经济》2023年第5期的一篇论文——《数字化转型、产业链供应链韧性与企业生产率》。本文通过匹配20072020年中国上市公司上下游供应商和客户数据,结合产业组织的纵向关系理论,探究其影响和传导机制。研究结果表明:①数字化转型具有沿着产业链供应链的后向溢出效应,即下游企业数字化转型显著促进了上游企业全要素生产率增长。经过一系列内生性和稳健性检验,该结论仍然成立。这表明在产业链供应链纵向关系上,数字化转型的溢出效应具有鲜明的需求导向特征。②下游企业数字化转型通过在优化供需匹配、稳定供需关系、提高供应商创新能力三个层面增强产业链供应链韧性,进而牵引上游企业全要素生产率增长。这表明,增强溢出效应的关键在于提升产业链供应链韧性,其本质在于建立、维持和提升纵向关联效应。③数字化转型的后向溢出效应根据纵向关系结构特征的不同存在异质性,即当上游供应商规模更大、具有国有性质以及下游客户端市场影响力较大时,下游企业数字化转型对上游企业生产率增长的溢出效应更显著。

主讲人分享结束后,吴振球老师和同学们对于文章的研究思路、数据选取、模型构建、结果检验、作用机制等问题进行了讨论,同学们对此有了更清晰的认识,同时对下游企业数字化转型对上游企业生产率的影响和产业链供应链韧性有了进一步的了解。