我院本科国际学生彩文在第二届“汉语桥”全球外国人汉语大会故事会 决赛中斩获佳绩

发布者:吴诗荣发布时间:2024-06-27浏览次数:10

【转自国际教育学院】619日,由教育部中外语言交流合作中心主办的第二届“汉语桥”全球外国人汉语大会“故事会”决赛暨颁奖仪式在张家界落下帷幕。我校工商管理学院2022级蒙古籍本科生彩文(JAMBALDORI BUJINLKHAM)从来自89个国家的966名选手中脱颖而出,跻身全国十强,荣获优秀口才奖。

“汉语桥”全球外国人汉语大会“故事会”是“汉语桥”全球外国人汉语大会的子项目,鼓励选手用汉语演绎和讲述自己的故事。比赛历时4个月,包括预赛、复赛、决赛三个阶段。预赛阶段采取线上+线下的方式进行,设立了华东、华北、西北三大线下预赛区,同时通过网络征集参赛作品。

421日,来自49个国家、38所院校的177名选手齐聚天津大学,争夺华北预赛区仅有的三张晋级卡。我校国际学生彩文在国际教育学院汉语教研室李木子老师的指导下展示了一场别出心裁的“吃货之旅”,她巧妙地模仿了中国不同地区的方言,生动地描绘了自己品尝各地美食的经历,并感叹每种方言都像当地美食一样,蕴含着独特的风味。她富有感染力的表现,不仅让现场观众感受到了中国文化的多元魅力,更让评委们为她的创意和表达能力所折服。经过激烈的竞争,彩文凭借她活泼诙谐的语言风格和深刻的文化理解,成功获得了直通张家界的晋级资格。

613-20日,华北(天津)赛区和华东(杭州)赛区、西北(西安)赛区的晋级选手和网络晋级选手,来自37个国家共49人在张家界参加了“汉语桥”全球外国人汉语大会故事会的复赛和决赛。彩文以脱口秀的形式幽默风趣地讲述了学习汉语过程中的趣闻轶事,展现了汉语的博大精深和中国人民的智慧与温暖。她的精彩表现赢得了评委的高度认可和现场观众的热烈掌声。

“汉语桥”故事会不仅为外国中文学习者提供了展示中文能力的舞台,也为他们提供了建立友谊的机会,进一步激发了他们对汉语和中国文化的热爱。

赛后,彩文激动地表示参加本次比赛收获巨大,她衷心感激中南财经政法大学为她提供了宝贵的学习平台。她深知,自己取得的每一份成绩都离不开国际教育学院汉语教师们的辛勤培养和无私奉献。她承诺将继续以中文为桥梁,积极担当文化使者,向世界传播中国声音,讲述更多生动、真实、充满魅力的中国故事,让全球更多的人能够领略中国文化的博大精深和独特韵味。