人力资源管理系“事件系统理论最新研究进展”学术讲座圆满完成

发布者:朱汉彬发布时间:2024-06-29浏览次数:10

2024年6月28日下午,工商管理学院人力资源管理系学术讲座在中南财经政法大学文泉北307会议室举行。本次讲座邀请了美国佐治亚理工大学施勒商学院Thomas W. Williams首席教授刘东为主讲嘉宾,与我们分享事件系统理论最新研究进展,并邀请了武汉理工大学 “国家杰青”获得者刘军教授为到场嘉宾,副院长费显政教授主持讲座,院系的几十位老师和同学们积极参加本次学术讲座。
  此次讲座分为三大环节。首先,刘东教授分享事件系统理论(Event System Theory)的最新成果,介绍了他和所在的团队基于事件系统理论做出的主要贡献。刘东教授指出,过往研究大多围绕在某一时间点,研究实体内在的静态特征和状态,很少将事件作为研究变量纳入模型。事件系统理论将事件转化为连续变量纳入研究,探讨事件的时间、空间以及强度等属性的影响,解释和预测事件所带来的变革。在事件选择上,刘东教授指出,具有稳定性的事件(比如人的特质等)并不能被纳入事件,并着重强调了事件的强度(新颖性、颠覆性、关键性)三个特点。基于此,刘东教授为在场的各位嘉宾介绍了其团队主创的以事件系统理论(EST)为核心的一期JOM期刊特刊,并介绍了其中4篇优秀的投稿,进一步为大家举例解释了事件系统理论的应用。
  随后,刘军教授、韩翼教授、汤一鹏副教授等就事件的界定、事件强度的衡量以及事件研究在组织行为学领域中的进一步研究等问题与刘东教授进行了深入探讨。
  在讲座的最后环节,费显政教授对讲座内容进行了十分精炼的总结,并代表所有参与者对刘东教授的精彩演讲以及刘军教授的到场表示了衷心的感谢。
  本次讲座为与会学者提供了新的研究思路与研究方法,鼓励学者将事件系统理论融入到课题研究中,推动事件系统理论的进一步发展。整个讲座过程,交流互动频繁、氛围非常活跃,受到了与会师生的一致好评!