人力资源管理系“大数据和社交网络:应用和前沿研究”讲座顺利召开

发布者:朱汉彬发布时间:2024-07-11浏览次数:10

(通讯员:杜梦怡)2024年7月9日下午,美国威斯康星大学河瀑分校助理教授刘雪峰博士于在文泉楼北510会议室举行了主题为“大数据和社交网络:应用和前沿研究”的学术讲座,人力资源管理专业赵琛徽教授、邢志杰老师等30余名师生参加了学习。本次讲座由邢志杰老师主持,具体由人力开发与组织发展研究中心、数字经济与商业伦理研究中心和领导力研究中心承办。
  刘教授先为同学们介绍了本次分享遵循的脉络结构,本次的讲座将主要包含ChatGPT的应用和与社交网络的关系、社交网络如何影响商业领域的经营决策和如何收集应用数据并解决数据使用过程中面临的风险挑战等三大方面。
  智启未来新对话,ChatGPT赋能行。刘教授介绍ChatGPT在两年前横空出世引起行业震惊,并向同学们展示了自身使用ChatGPT的例子,直观地体现出ChatGPT与传统人工智能语言模型的不同,并解释道在不断的技术迭代更新中,ChatGPT使用到的参数已经高达数千亿个。同时,区别于同学们刻板印象中的数据分析只分析数字,刘教授强调数据的统计分析还包含文本等更为广泛的事物。关于ChatGPT的本质,刘教授论述为通过收集人类已有的知识进行准确的分析并提供答案同时进行预测。刘教授指出,目前ChatGPT所展现的功能仅为其冰山一角。随着科技的不断演进与发展,其所蕴含的巨大潜力将无可估量。众多科学家深信,在不远的将来,ChatGPT有望助力人类实现生产率的显著提升,甚至可能达到十倍的增长。
  海量信息聚网端,社媒数据绘宏图。ChatGPT背后利用大量数据进行分析预测回答等,关于这些数据的来源,刘教授认为最重要的数据来源是社交媒体。刘教授介绍到社交媒体改变了人们的传统思维和行为方式,同时依托于社交媒体的实时性和联动性等,社交媒体的影响力不容小觑。而社交媒体带来的社会趋势的变化,也深刻地影响着商业世界的变革。刘教授强调,在当前紧密连接的世界进行商业决策时,管理者绝不可忽略信息数据与信息公开所造成的影响。例如某快餐食品店的质量问题在网络发酵造成了巨额销售损失,社交媒体对商业经营的影响可见一斑,而这也越发激励管理者从经验决策转变为依据证据逻辑等的定量决策。讲解完数据来源后,刘教授为同学们介绍了如何利用数据进行分析,刘教授用小说分析为同学们进行了简单的例证应用—用数据分析作家的写作风格以及结局预测。接下来,刘教授为同学们介绍了大数据的应用,刘教授以美国病毒暴发和孕妇推销为例,引导同学们对社交媒体在其中发挥的作用进行讨论,让同学们直观地感受到社交媒体的数据对人类的健康以及经济发展的重要应用。另外刘教授对于同学们的一个误区进行了纠正,所谓大数据,其关键并不完全在于大(数据集),还在于它的渠道来源大,涵盖多方面的数据才能实现更有效的输出。
  信息洪流藏暗礁,应用数据防风险。刘教授为同学们介绍了当前美国兴起的计算机识别技术,尽管其十分便利,但是数据的过度收集和应用还是带来了一系列问题。首先是隐私问题,无论是商家收集数据促进销售还是社交媒体数据的广泛应用,都揭示在数据时代人们几乎是全透明的,人们丧失了自己信息的安全。同时机器模型在生活中的深度应用对失业率造成了巨大的影响,许多员工因为新科技应用而失去工作。另外由于相关领域男性从业者远多于女性从业者,软件更多反映了男性对于这个世界的理解,这可能会导致性别问题,实际上社会需要的是更加多元化的视角。最后就是潜在的伦理道德问题,因机器运用造成的风险应当由使用者亦或是生产者来进行承担。
  通过本次的讲座,同学们进一步认识到数据与社交媒体的重要性和实践应用性,相信同学们在未来的职业生涯也会更加注重社交媒体数据的应用。