博雅之基 思维之启——工商管理专业交流分享活动圆满举行

发布者:张京发布时间:2024-10-11浏览次数:10

(通讯员:毛江华)2024101013:00,工商管理专业分享会在文泰楼109教室和腾讯会议同步举行。分享会由企业管理教研室主任刘文通副教授主持,工商管理系主任毛江华教授对工商管理专业进行了总体介绍。分享会还邀请了工商管理2021级沈吉杭、杨一和熊翼同学分别从保研、考研和工作等角度分享他们选择工商管理专业后的体验和感悟,共同帮助同学们进一步了解工商管理专业。工商管理2301班导师穆文老师以及2023级工商管理类专业100余名学生参与了本次活动。

刘文通老师首先分享了举办此次工商管理专业分享会的目的,希望大家能尽可能在专业选择前增加对各个专业的了解,从而做出更明智的决策。

毛江华老师以“数字工商”为主题,分析了工商管理专业的四大优势:优势二,π型培养模式。工商管理专业的课程体系建设和培养方式主要体现为在经管法融通的基础上,实现对管理的精通和对数字化的全流程掌握;优势二,更高师生比。工商管理专业汇聚了35位来自多个领域的老师,能更多元化和针对性的指导学生;优势三,学术宽出路。工商管理系主要建设企业管理、产业经济、技术经济与管理、资产评估和数字经济五大硕士点,学生可以结合自身兴趣选择发展方向;优势四,丰富的校友资源。工商管理专业为创校专业之一,在时代发展中生机不减,积累了较多的资源和优势。最好,毛江华老师鼓励学生在“专”和“全”的选择中考虑时代背景,以培养自身自控力和主动性为基础应对不断变化的外部环境。

杨一同学以“选择工商 选择成功”为主题分享了她在大学期间从迷茫到确信的真实感受。她目前已经保研到中南财经政法大学资产评估专业。杨一同学指出,她在大二大三期间经历的考研保研的困惑和选择未来专业的迷茫,好在工商管理专业的老师在过程中给予了非常多的支持和帮助。她指出,工商管理专业有更多样的专业选修课程、更充足的师资、更宽广的考研考公选择范围以及恰到好处的课业压力,既适合已有清晰目标的同学选择,也适合目前还不太确定未来要做什么的同学选择。

沈吉杭同学目前已经保研到北京大学汇丰商学院,他站在保研的视角分享了工商管理专业如何在其保研之路上筑基和赋能。他首先分析了在保研过程中,院校背景、专业、成绩排名、英语能力、科研论文、竞赛荣誉和实习经历的影响权重。之后,他以北京大学、清华大学等知名高校的硕士项目为例指出,外部高校在选择保研学生时较多考虑专业对口的情况,因此过于细分的专业受限较大,工商管理专业的优势则较为明显。下图是沈吉杭同学总结的过去几年工商管理专业同学的就业和升学去向。

熊翼同学在校招刚开始的阶段就从300多位候选人中脱颖而出,获得九州通医药公司的管理培训生岗位。他结合自身求职经历指出,社会中对人才的评价并非单一的成绩维度,因此我们应更加全面的认知自己和他人。他鼓励同学们更多接触外部事物,不断发掘自身优势和潜力。他指出,工商管理专业鼓励学生全面综合发展,能为同学提供一个多维认知自己的平台,在这个过程中,同学们可以逐渐找到自己的优势和方向。

之后,各分享嘉宾针对线下线上同学的提问给予了细致的解答。刘文通老师最后表达了对同学们加入工商管理专业的期待,并指出,选择专业虽然很重要,但选择确定之后,就不用再纠结了,坚定自己的选择努力下去吧。

此次专业交流分享会在热烈的掌声中圆满落幕!通过此次专业分享活动,同学们对工商管理专业的认识更加深入,期待同学们能在细致分析后选择适合自己的专业,相信每一种选择都能绽放属于同学们的精彩!