工商管理学院分党校成功举办第37期入党积极分子培训班暨开班典礼

发布者:李尚楠发布时间:2024-10-12浏览次数:10

为做好学院党员发展教育培训工作,强化入党积极分子、发展对象和预备党员的共产主义理想信念教育,工商管理学院分党校举办第37期培训班,于2024年10月10日在文瀚楼南报告厅举办培训班开班典礼,院党委书记余小朋、组织员刘淑君、组织员刘娟以及党务秘书、本科生辅导员、研究生辅导员老师们出席开班典礼,党务秘书李尚楠老师主持开班典礼。

典礼第一项,全体起立,奏唱国歌。

典礼第二项,由党委书记余小朋致辞。他在致辞中对同学们提出了五点要求和希望:一是深化理论学习,增强学习实效,通过本次培训深入学习领会马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,深化对党认识,从思想上实现入党;二是提升专业素养,提高分析问题和解决问题的能力,为推动中国式现代化实践贡献自己的智慧和力量;三是锤炼党性修养,增强党性意识,做到在党言党、在党忧党、在党为党;四是强化实践能力,积极参与社会实践、志愿服务等活动,提高创新精神和实践能力;五是严守纪律规矩,严格遵守党校培训的学习纪律,树立良好的学风,圆满完成培训任务

开班典礼结束后,余小朋书记为入党积极分子培训班讲授第一课:《中国共产党的光辉历程——新民主主义革命时期的奋斗历程及启示》,从四个方面:中国共产党应运而生、两次胜利与两次失败、从胜利走向胜利、“站起来”的历史启示,来讲述我党在新民主主义革命时期的光辉历程。在余书记的带领下,我们看见一幅刻画中国共产党成长奋斗历程的画卷在眼前徐徐展开,以十月革命为起点,迎接马克思主义的到来,从两次胜利和两次失败中吸取成果、总结教训,从全面抗战与解放战争胜利得到宝贵的成果,也从”站起来”的历史中得到启示。余书记要求同学们以历史为镜,学习党史,传承红色基因,学思践悟中国共产党人精神谱系,并充分运用到学习工作生活中去。余小朋书记的亲切授课为本次培训做了一个精彩的开头,推动了本次培训的圆满顺利完成。

组织员刘娟老师为入党积极分子讲授题为《党员发展流程解读》的党课。刘老师以入党誓词、发展党员工作的根本要求为切入点,结合在党建和日常工作中所遇常见问题,讲述了发展党员的标准条件、工作原则、基本要求和工作程序,详细解析“八项义务”和“八项权利”,并重点围绕申请入党、入党积极分子的确定和培养教育、发展对象的确定和考察、预备党员的接收、预备党员的教育考察和转正等5个阶段进行详细讲解。在材料撰写方面,刘老师根据《党员发展材料撰写目录》,分别对入党志愿书、思想汇报、自传填写等部分提出要求,并对各类表格的填报进行说明。做好党员发展工作,落实相关材料填写要求,提高党员队伍素质,保持党员队伍生机与活力,担负起新的历史使命。

马克思主义学院李世黎教授以《用中国优秀传统道德文化滋养人生》为题讲授了一堂生动的党课。在理论学习层面,李世黎教授将历史文化根脉与自身实践感悟相结合,向同学们深刻揭示了中国传统道德“忠孝诚信礼义廉耻”的价值内涵,他强调全面深刻理解中国传统道德的价值内涵,是我们坚定文化自信的基础和前提。在实践层面,他总结了学思并重、反省内求、积善成德、慎言力行、慎独自律等五个可供实践的“修德方法”,并为在座学员提出立德修身的三个建议:其一要学会寻根究源,从最简易处入手;其二要坚持以人为本,先正己而后化人;其三要理解逆境,懂得坚持。

马克思主义学院张学鹏老师以《进一步全面深化改革的行动纲领——学习领会二十届三中全会精神》为题讲授党课。他首先介绍进一步全面深化改革的必要性和重要性,面对纷繁复杂的国际国内形势,面对新一轮科技革命和产业变革,面对人民群众新期待,必须继续坚持改革推向前进。之后他进一步介绍深化改革的指导思想、介绍深化改革的总目标,指出提出“两个毫不动摇”的重要性,随后带着同学们了解完善市场经济基础制度、健全推动经济高质量发展体制机制、健全促进实体经济和数字经济深度融合制度、完善发展服务业体制机制等方面的政策措施。