工商学院召开党委中心组(扩大)专题学习讨论会

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-21浏览次数:23

(通讯员 甘莎)1020日上午,工商学院召开党委中心组(扩大)专题学习讨论会,学习《习近平谈治国理政》相关文章。院党政班子成员、党委委员参加了会议,院党委书记王华路主持会议,副院长任剑新担任主讲。

任剑新副院长以“制度治理、权力治理、文化治理”为题,结合2016年诺贝尔经济学奖获奖者相关理论和思想,重点围绕《习近平谈治国理政》中的两篇文章《坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设》、《把权力关进制度的笼子里》谈了自己的心得体会。他认为,第一篇文章主要强调了法律在国家治理中的地位和作用,广义地讲,就是制度建设和规则意识在组织中的地位和作用,并从三个方面进行了解读:第一,文中说“实践是法律的基础,法律要随着实践发展而发展。”这对基层组织的制度建设具有启发意义,强调制度需要不断进化;第二,文中说“要加强宪法和法律实施,……,做到有法必依、执法必严、违法必究。”强调制度的口子不能随意开;第三,文中说“要坚持依法治国和以德治国相结合,……,把他律和自律结合起来,……”说明大量制度是由人设计的,而“谁来看住看门人”是个值得研究和深思的问题。第二篇文章,他认为其核心思想是权力要接受制度的监督和约束,行政权力只能在制度框架下运作。具体而言,国家权力必须在宪法框架下运作,基层组织的权力必须在上级和本级制度框架下运作。他进一步提出了两个问题,并加以探讨:一,如果制度不完备,组织如何治理?二、一个组织为什么需要文化治理?

随后,各参会成员围绕会议主题内容进行了讨论并一一发言。陈池波院长强调学院文化建设和价值导向的重要性;党委委员李绍和教授从公司治理的角度,提出了适用于国家、学校、学院建设等层面的外部治理的重要性;党委委员黄汉民教授提出学校、学院治理中,非常关键和重要的一点是领导团队中每个成员要达成高度共识,怀抱共同愿景;院党委书记王华路强调要始终坚持“四个自信”,将国家治理理念与学院治理相结合,将“依法治院”与“以德治院”相结合,坚持学院党政联席会议制度,科学民主管理学院,推动学院各项工作步上新台阶。