贸经教研室全体老师学习学术不端行为查处细则

发布者:朱汉彬发布时间:2018-07-13浏览次数:79

2018年7月12日下午,中南财经政法大学工商管理学院贸经教研室全体老师在文泉楼 311 组织学习《中南财经政法大学》关于学术不端行为查处细则,各位老师都积极发表了相应的看法并表决心。首先,由贸经教研室主任吴振球教授宣读最新文件中关于学术不端行为的认定。有以下行为之一的,应当认定为学术不端行为:
  (1)抄袭与剽窃:在学术活动过程中抄袭他人作品,将他人的学术观点、学术思想或实验数据、调查结果据为己有且不标明出处等行为;
  (2)伪造和篡改:伪造科研数据、资料、文献、注释,或者捏造事实、编造虚假研究成果,篡改他人研究成果;
  (3)伪造学术经历:在提交有关个人学术情况报告时,不如实报告学术经历、学术成果,伪造专家鉴定、证书及其他学术能力证明材料等行为,在申报课题、成果、奖励和职务评审评定等过程中提供虚假学术信息;
  (4)不当署名:未参加研究或创作而在研究成果、学术论文上署名,未经他人许可而不当使用他人署名,或者多人共同完成研究而在成果中未注明他人学术贡献;
  (5)滥用学术信誉:在学术活动过程中夸大成果价值;对应经而未经学术同行评议的研究成果向媒体公布等行为;
  (6)买卖论文、代写论文等其他严重违反公认学术准则、违背学术诚信的行为,根据相关学术组织或学校制定的规则,属于学术不端行为的。
  之后各位老师都围绕学术不端进行发表观点并集中进行交流和讨论:
  张建民老师认为学术道德是教师、科研人员的底线,通过本次学习更加明确了对于学术不端的定义,但是对于上述第 5 条给定的何为“滥用学术信誉”等问题还需进一步的学习与领悟,并且在指导学生的过程中进行大力宣传;郭守亭教授认为通过本次学习更加清楚了学术不端行为的种种表现,并且表示会以身作则恪守学术与教学的底线;黄漫宇教授认为要认真执行不越雷区,并且希望学校开放知网权限对投稿论文进行抄袭查重,减少非故意性抄袭事件发生;张伟年副教授表示无论在自己科研过程中,还是在指导学生进行科研过程中都要牢记红线意识;胡宗彪副教授认为要通过学习善于发现学术不端的各种表现,并且认真坚守不越红线;张传杰副教授认为在指导学生的时候要做好防范工作;赵曜副教授认为要将学术不端的红线意识深入到学生群体中,并且形成预防机制;田博文老师认为要将学术不端的红线意识在学生群体中加大宣传;最后,吴振球教授发表总结,表示要求教研室各位老师恪守学术道德,杜绝学术不端。许捷老师作为  2018年新进老师,也表示要恪守红线,踏实科研,并负责对于学习记录进行后续整理。