农业经济管理系党支部开展9月份支部主题党日活动

发布者:刘铮发布时间:2018-10-19浏览次数:225

2018913日,农业经济系党支部按照学校党委组织部和学院党委统一要求和部署,在文泉北楼618会议室以“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”为主题,开展了支部主题党日活动,在汉全体党员老师参与会议,支部书记邓远建同志主持了本次学习活动,工商管理学院党委委员、院长钱学锋教授作为上级党组织领导参与了此次主题党日活动。

在活动中,与会党员首先重温了入党誓词、诵读党章,并现场交纳党费。邓远建同志首先通知了从9月开始启用新的党员手册,并强调了党员手册的记录要求。围绕本次学习活动的主题,邓远建同志向与会党员宣读了上级组织关于深入学习贯彻习近平关于弘扬爱国奋斗精神的重要指示精神;中组部、中宣部、教育部关于开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的有关通知要求,以及《在爱国奉献中书写精彩人生——中央组织部、中央宣传部负责人就在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动答记者问》中的相关内容。

邓远建同志强调:教职工党员需要紧密结合教育系统实际,弘扬爱国奋斗精神,深入学习钱学森、邓稼先、郭永怀等“两弹一星”元勋和西安交通大学“西迁人”为代表的老一辈知识分子的家国情怀和奉献精神,深入学习黄大年、李保国、南仁东、钟扬等为代表的新时代优秀知识分子的感人事迹和爱国情怀;并强调在学习过程中,应该注重传承和弘扬“中原大学”精神,注重结合农林经济管理专业特色和学科特点,注重结合农经社会调研主题实践活动等,创新学习方式、拓展活动载体,增强活动实效;最后鼓励党员老师们深入开展讨论、发挥先锋模范作用,爱国奋斗、建功立业,凝聚推动教育事业进步和学校改革发展的蓬勃力量。

支部副书记兼组织委员郎晓娟同志领学了习近平总书记对全体知识分子关于爱国奋斗、建功立业的知心话《爱国、奋斗、建功立业!@知识分子》和《“心有大我、至诚报国”——知识分子的时代答卷》等学习资料,从矢志爱国奉献、勇于创新创造、弘扬奋斗精神三个角度,深入学习和体会了钱学森、郑哲敏、李金城、王向明、赵忠贤、袁隆平、李保国、钟南山、闻玉梅、郭永怀、邓稼先、黄大年等一大批优秀知识分子的感人事迹和爱国情怀。与会党员老师不仅认真学习了习近平总书记的寄语和优秀知识分子的感人事迹,而且开展了热烈讨论,深深感动于老一辈知识分子的家国情怀,对新时代优秀知识分子的感人事迹和爱国情怀感到深受激励。

支部纪检委员田云同志介绍了20187月暑期支部实践活动概况。2018720-24日,中南财经政法大学工商管理学院农业经济管理系(支部)、乡村振兴研究中心组织农经调研团队前往湖北省荆州市监利县网市镇、棋盘镇和汪桥镇的15个村开展以“农户经济行为”为主题的实地调研。在调研过程中,团队成员在李山村党支部书记田祥森同志接待下,参观了蕲春县大同镇李山村的驹龙园有机茶园和党员政治生活馆。在党员政治生活馆,所有老师和同学对习近平总书记“党建十喻”、图说党章、十八大以来党的作风建设和建党历史等内容进行了现场学习。此外,在通过深入农户家庭、了解精准扶贫进展情况、农户生计状况的同时,团队成员也就基层党建、党日活动开展方式等问题和各村级党组织开展了卓有成效的深度交流。钱学锋教授高度赞扬了农业经济管理系支部深入农村实践的特色党建活动,同时提出希望能够进一步凝练活动特色、加强总结和宣传,彰显特色党建活动的效果。

最后,支部书记邓远建同志以“做四有好老师建功教育新时代——学习传达全国教育大会精神”为主题为全体与会党员讲党课。邓远建同志指出:教育是国之大计、党之大计。习近平总书记在全国教育大会发表了重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,系统总结了我国教育事业发展的成就与经验,深刻分析了教育工作面临的新形势新任务,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了全面部署。我们一定牢记习近平总书记的嘱托,砥砺前行、埋头苦干,把师德师风建设摆在首位,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,能做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国引路人的优秀教师,为积极培养“懂农业、爱农村、爱农民”的一代又一代“三农”工作队伍和人才做出应有贡献。