农业经济管理系党支部开展2019年1月份支部主题党日活动

发布者:刘铮发布时间:2019-06-10浏览次数:33

2019110日,农业经济管理系党支部在文泉北楼618会议室开展了“党支部主题党日活动”暨2018年度专题组织生活会和民主评议党员工作。农业经济管理系党支部全体在汉党员参与学习,支部书记邓远建同志主持本次活动。

在活动中,与会党员首先重温入党誓词、集体诵读党章,并现场交纳党费。在主题党日活动的集中学习环节,全体党员深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,尤其要深入学习领会习近平总书记关于加强党的政治建设,做到忠诚干净担当,坚决贯彻落实党中央决策部署,全面推进新时代改革开放,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神。

支部书记邓远建同志首先领学了《习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》。他结合讲话指出,19781218日,我们党召开十一届三中全会,这是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,标志着改革开放和社会主义现代化的伟大征程的开启。这一天,在中华民族历史上,在中国共产党历史上,在中华人民共和国历史上,都必将是载入史册的重要日子。党的十八大以来,党中央团结带领全党全国各族人民,全面审视国际国内新的形势,通过总结实践经验、展望未来前景,深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,对党和国家各方面工作提出一系列新理念新思想新战略,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义进入了新时代。在认真学习了讲话精神后,与会党员围绕农村家庭联产承包制改革、农村承包地“三权”分置、打赢精准脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、农村生态文明建设等讲话中提到的内容,结合农经支部的教学、科研和社会服务工作等展开了热烈讨论,并探讨了在未来的工作中如何以党建引领乡村振兴战略发展,以及农经支部应该如何进一步深化将支部建在田间地头的工作,使党建工作能引领支部在乡村振兴战略等相关领域的教学、科研和社会服务,为乡村振兴战略目标的实现做出贡献。

支部副书记兼组织委员郎晓娟同志领学了《习近平关于反对形式主义官僚主义重要论述摘录》、中纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》。与会党员通过认真学习相关文件精神,了解当前集中整治形式主义、官僚主义的工作思路、工作重点和具体举措,并深入思考了如何能够解决深层次问题,在“化风成俗”上下功夫。大家通过学习后一致认为,在乡村振兴战略的开展和精准脱贫攻坚战的过程中,要做到反对形式主义和官僚主义,就要和广大农民群众更为紧密地联系在一起,尤其需要注重发挥农民群众和贫困农户的主观能动性,让农民真正成为发展的主体,这就需要我们研究者进一步深入农村调查和参与实践,真正了解农村居民的实际需求和行为特征,探索研究更能符合农村居民特征和需求的扶贫和发展方案。

支部宣传委员谢建豪同志领学了《习近平谈治国理政(第二卷)》“五、推动全面从严治党向纵深发展”中的“严肃党内政治生活”“牢固树立四个意识,维护党中央权威”,通过学习,与会党员进一步深刻理解了严肃党内政治生活、牢固树立“四个意识”、维护党中央权威的重要性和具体要求。

学习环节之后,农经支部继续召开2018年度组织生活会,党支部和全体与会党员对照党支部“七个有力”、党员“四讲四有”“四个合格”,重点从履职尽责、思想政治、精神状态、工作作风等四个方面查找差距和不足。会前,党支部书记和支部委员已经与支部党员深入开展了谈心谈话,带头听取意见;并要求与会党员围绕会议主题,结合思想状况、理论学习、工作履职、先锋模范作用发挥等情况,深入对照自查,列出个人发言提纲。会上,党支部书记邓远建同志首先就党支部2018年度工作情况、查摆问题情况作对照检查,并对上一年度组织生活会和巡视整改专题组织生活会查摆问题的整改情况作出了说明,之后,其他支部委员和全体党员也依次围绕主题就年度履职履责和查摆问题等情况进行了对照检查,并开展了深入严肃的批评和自我批评。

最后,农经支部在结合组织生活会过程中党员自评、互评的基础上,开展民主评议和支部评议,对支部工作和各位党员均作出了相应的评价,顺利完成了2018年度的民主评议党员工作。