经济贸易系教师赴党建共建单位进行交流和座谈

发布者:刘铮发布时间:2019-07-02浏览次数:30

(通讯员 赵曜)为深入推进校企党建共建基地建设,明确下一阶段业务学习“请进来”与“走出去”的重点领域,6月28日上午,我院经济贸易系教师赴本系党建共建单位——武汉汉欧国际物流有限公司进行交流和座谈。经济贸易系副主任吴英娜副教授、经济贸易系黄汉民教授、曹亮教授、宋伟良副教授、赵曜副教授、闫文收博士、武汉汉欧国际物流有限公司副总经理王雷、高管秦岭、万利等参加了此次座谈会,泰国SMC集团丘博成董事长一行特邀出席。

本次交流和座谈旨在落实以党建引领高校学科和企业业务发展,商讨相应的合作机制与合作途径。双方一致认为,汉欧国际是武汉市对接“一带一路”的探路先锋,我院经济贸易系是我国经贸领域一支重要的教学科研力量,未来可以基于中欧班列运营过程中的具体问题展开专项课题研究,以党建工作的双向互动为纽带,为企业参与“一带一路”提供专家方案,为学者研究“一带一路”提供实践素材。

座谈会重点讨论了如何发挥双方特色优势,推进与“一带一路”沿线国家的教育文化交流。文化合作是“一带一路”合作的重要组成部分,近年来,越来越多的留学生成为丝路文化交流的使者,国内外企业也亟需通晓相关国家贸易和商业规则的专业化人才。泰国SMC集团和武汉汉欧国际物流有限公司希望发挥我校经法管融通的人才培养特色和经济贸易系在贸易领域的学科优势,推动中泰之间的教育合作。与会者就当前的合作办学政策、具体程序等进行了细致的交流,认为教育合作项目应由教育部认可的泰国高校参与,并遵循一定的流程,落地的过程应当是由小及大,从短期访学、互派交换生到合作办学逐步推进。

座谈会还讨论了赴“中欧班列”国内代表性城市进行调研、在校生来汉欧国际实习等事宜,并邀请汉欧国际的企业家们来我院通过“经贸名家论坛”“经济贸易Seminar”等平台为学生们传经送宝。最后,经济贸易系教师受邀实地考察了汉欧国际部分进口商品的展销点。

通过此次交流和座谈活动,党建共建双方细化了“校企合作推党建,产学融合促经贸”框架下的合作内容与合作模式,将进一步实现组织之间资源共享、优势互补,促进理论与实践的紧密结合。