党建专题
不忘初心,牢记使命——旅游管理系党支部走进大悟县开展主题教育活动,夯实“田野党建”品牌
2019-08-16  作者:曾紫荣  访问次数:32

抓党建促脱贫是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是全面建成小康社会、实现乡村振兴的重要保证。因此为了响应国家关于精准扶贫的战略号召,推动脱贫攻坚工作更加有效开展,2019815日,中南财经政法大学工商管理学院旅游管理系党支部书记邓爱民教授与专业博士生、研究生前往湖北省大悟县,围绕不忘初心,牢记使命开展主题教育活动,夯实国家党建品牌田野党建


为进一步了解党建促扶贫开展的现状,工商管理学院旅游管理系党支部书记邓爱民教授与调研团队,依次前往湖北省大悟县部分贫困村深入开展实地考察工作。本次调研的贫困村包括河口镇金墩村、芳畈镇滚河村和白果树湾村、三里城镇七岗村、城关镇中心村。在各村相关负责人的积极配合下,调研团队与他们深入交流、提出问题,收集关于贫困村基本情况、产业扶贫现状等的文本和图件资料,了解党建政策与精准扶贫战略相结合的发展成果,并对发展成效显著的特色产业和扶贫产业进行实地考察。其中河口镇金墩村以青茶种植和渔业养殖为特色扶贫产业,已成功建设2000亩标准化生态示范茶园基地,示范带动周边农民共同发展优质茶园基地10000亩以上,通过茶旅融合促进大悟旅游业的发展,并带动当地农民脱贫增收致富。芳畈镇滚河村目前发展有小龙虾基地、茶树菇基地、金丝皇菊基地、养鱼基地、药菊和油茶基地,成功带动受益户数90户,有效增加村级收入。三里城镇七岗村围绕油用牡丹和畜禽养殖开展扶贫产业规划,并开发出以牡丹为天然原材料的牡丹籽油、牡丹花蕊茶、牡丹精油、牡丹面膜和牡丹食品等一系列周边商品,带动当地农民脱贫致富,造福一方。城关镇中心村近年来大力发展百绿园田园综合体项目,致力于为旅游者打造集休闲农业、现代农业、创意农业于一体的综合性体验基地,通过创造就业机会为中心村村民提供了增收途径。



大悟县作为革命老区,革命遗迹众多,红色文化丰厚,近年来以红色旅游为品牌特色,发展出众多红色旅游项目和景点,其中AAA级景区“新四军第五师纪念馆”便位于芳畈镇白果树湾村。而白果树湾村依托这一红色资源优势,旅游业开发较早且取得了较好成效,多数村民通过经营农家乐、民宿、农庄参与到旅游发展中来,而旅游也从经济、社会、环境等方面将发展效益回馈给村民。


国家党建品牌田野党建是中南财经政法大学工商管理学院旅游管理系党支部在理论学习与实践应用中总结出来的治学法宝和党建特色,也是推动专业师生认识到党建促扶贫是实现精准扶贫、切实为人民谋福利的有效途径。本次前往湖北省大悟县进行产业扶贫考察和旅游规划调研工作是将“田野党建”与专业理论的一次深入结合,是将党建扶贫理论扎根于田间地头的又一次创新型尝试。