学院新闻
我院农经系师生开展“农村闲置居民点调查”为主题的研究生暑期社会实践活动
2019-09-06  作者:朱汉彬  访问次数:10

  (通讯员:陈晨、刘晨芳)2019年7月15日至8月20日,我院农经系谢建豪老师带领土地资源管理专业和农村发展专业的多名研究生,分别赶赴湖北省鄂州市梁子湖区、鄂城区和赤壁市等地开展研究生暑期社会实践活动——“农村闲置居民点调研”。本次调研的主题选取了当下热门话题,为村庄规划编制和城乡建设用地增减挂钩等实际工作提供参考。调研团队受到了当地政府以及百姓的热烈欢迎,通过实地访谈、现场踏勘以及专家座谈等多种形式,深入了解了湖北鄂东低丘岗地农村地区闲置居民点的主要情况。

  7月15日,调研一组首先抵达了湖北省鄂州市梁子湖区涂家垴镇,在当地领导干部的配合下顺利完成了工作对接。调研团队对数名村干部进行访谈,初步摸清该镇居民点的主要状况。随后调研团队深入全镇27个行政村,现场调查,并进行访谈,了解了当地居民点实际常住人口、空心化的主要原因、闲置居民点再利用的潜力以及农户对于空心宅基地整治的意见和建议。

  7月31日,调研一组由涂家垴镇赶往鄂州市鄂城区汀祖镇岳石洪村,以问卷的形式,调查了当地宅基地的利用情况、空心化程度,拍摄了当地居民点现状,并与当地镇村两级政府就该村村庄规划进行了较深入的交流。8月3日调研一组结束调研后赶赴赤壁市与调研二组会合,一起进行剩下的调研工作。

  7月22日,调研二组前往赤壁市神山镇、中伙铺镇和官塘驿镇49个行政村进行闲置居民点调研。调研期间参加了赤壁市自然资源和规划局组织的 “乡村振兴背景下闲置居民点的规划利用”专家座谈会,对调研期间发现的诸多问题进行了深入探讨,根据实际情况,对农村闲置居民点的再利用提出了合理有效的建议;并数次参加了与调研主题相关的赤壁市自然资源和规划局组织的城乡建设用地增减挂钩工作会议,为该工作提供了大量的一手资料。

  8月20日,为期一个来月的调研活动正式画上圆满的句号,调研期间正值暑期,整个团队克服了较恶劣的炎热的天气,尽职尽责,受到相关单位和群众的一致好评。通过本次实践,对于农村闲置居民点的问题有了更直观、更实际的认识,为后期展开相关问题的研究提供了数据支撑,真正激发了研究生“知行合一”的潜能,更为乡村地区的发展贡献了绵薄之力!