学院新闻
销管理系教师在第三届安徽省高校市场营销专业教学研讨会上作主题报告
2019-11-07  作者:朱汉彬  访问次数:151

  11月2日-3日,“新时代 新商科 新营销”教学改革与发展交流会暨第三届安徽省高校市场营销专业教学研讨会在安徽科技学院召开,来自安徽省内本科院校的近100位营销专业教师齐聚蚌埠,共商市场营销专业改革与发展大计。中南财经政法大学工商管理学院营销管理系主任、MBA管理案例研究中心主任杜鹏副教授受邀参加研讨会并在大会上做主题报告。
  安徽科技学院校党委委员、副校长黄远友,教务处处长宋常春教授,湖南省普通高校企业管理学科带头人、湖南大学博士生导师贺爱忠教授,中南财经政法大学工商管理学院营销管理系主任、MBA管理案例研究中心主任杜鹏副教授,黄山学院经济管理学院院长胡永政教授,巢湖学院职称评审委员会副主任朱礼龙教授,安徽工商职业学院管理学院党总支书记、院长李祖武,新道科技股份有限公司安徽省区总经理任子宜,管理学院院长赵伟峰教授等出席开幕式,开幕式由管理学院副院长张德化教授主持。
  湖南大学工商管理学院博士生导师贺爱忠教授,安徽财经大学工商管理学院博士生导师宋思根教授,安徽大学商学院市场营销系副主任魏华飞副教授,安徽科技学院管理学院副院长张德化教授,安徽工商职业学院管理学院党总支书记、院长李祖武,安徽迎驾集团董事长倪永培,新道科技股份有限公司营销课程总监金冬梅,分别作了题为“湖南大学市场营销专业建设的实践与思考”、“高校市场营销专业本科教学变革趋势”、“新商科背景下的市场营销教育探讨”、“新时代应用型高校市场营销人才培育实践与探索”、“十年磨一剑 竞赛塑标杆”、“品牌营销的道与术”、“数字营销产业发展趋势及人才培养”等专题报告。
  杜鹏副教授以“新商科背景下的市场营销专业建设:思路、路径与保障”为主题,进行了主题报告。作为国家级专业综合改革试点,中南财经政法大学市场营销专业近年来在参与制定专业国家质量标准、专业人才培养模式、培养方案、市场营销专业教育与双创教育融合发展、市场营销教学方式和手段方面进行了系列创新和探索:
  第一,案例赋能。以案例为切入点,突出案例教学和案例库建设,帮助学生理解对应概念和理论,大部分案例均是自主开发,且获得4篇“全国百篇优秀管理案例”奖,均由专业教师带领学生以校友企业为样本,深入实地调研访谈,掌握一手资料,将案例融入教学过程,使枯燥的知识鲜活化。
  第二,讨论式学习,强调互动体验。每个主题视频课程均配有测试、思考、案例分析等题型;每个主讲老师均开通在线答疑互动,要求在48小时内对提问进行回复和互动;学习者可以进行测试、发表自己的观点,并与授课老师、学习者之间进行互动沟通,对老师的回答进行评价。
  第三,一体两翼:线上+线下O2O形成闭环。一体,即以慕课《人人学点营销学》为主体,两翼,即作为慕课课程的衍生产品,增加了线上产品公众号“深客?商业”和线下产品“黄金悟研习社”。慕课《人人学点营销学》面向全国1600余所高校,学习人数破16万,排名中国大学MOOC(慕课)工商管理类课程第三位,被首页推荐,是全国最受欢迎的营销类课程之一。公众号深客?商业(微信号:shenkeshangye)立足于提高学员知识账户的“净资产”,帮学员打理知识资产,一点点激活知识存量,让知识、思想在各个领域,得以连接、流动;把知识盈余进行分享,激活知识溢出效应。要求学员基于慕课《人人学点营销学》的学习,围绕一些主题、问题、案例、热点、推荐书目等进行衍生阅读、深度思考,按照规定的格式写成2000字左右的文章,表达自己的观点,和读者互动交流,并增加了互动社区和打赏功能。

  近年来,市场营销专业在教学方面取得了一定成果:团队打造的慕课《人人学点营销学》获得国家级精品在线开放课程、主编国家级规划教材、国家级精品课程教材《市场营销教程(第四版)》(高等教育出版社,2018年12月)、主持教育部科技发展中心产学研创新基金-“智融兴教”基金项目(2019)、全国高等学校工商管理类专业《教学质量国家标准》研究课题(2019)、教育部产学合作协同育人项目(2019)、教学改革成果获得第八届湖北省高等学校教学成果奖一等奖(2018)、湖北省第五届高校青年教师教学竞赛文史组二等奖(2016)、湖北省青年教学能手(2017)、承担湖北省高等学校教学研究项目2项;指导学生获得互联网+创业大赛全国银奖(2017)、“创青春”湖北省大学生创业大赛银奖(2016)、2018年全国高校商业精英挑战赛一等奖、二等奖;在创新创业教育方面的探索被《中国青年报》专题报道(2015年9月9日版)。