学院新闻
我院邓爱民教授论文荣获2020年中国旅游科学年会会议论文一等奖
2020-05-03  作者:孙开帆  访问次数:335

429日,文化和旅游部主持2020年中国旅游科学年会暨第三届全国旅游管理博士后学术论坛”在北京召开。本次会议主要围绕“疫情应对与旅游业高质量发展”这一主题进行讨论。经过层层严格评选,评选出三篇一等奖论文,我院旅游管理专业邓爱民教授与其博士研究生龙安娜针对此次疫情所撰写的《防患于未然:旅游公共卫生体系的缺失与构建——基于我国公共卫生预防体系建设》一文脱颖而出,荣获优秀论文一等奖。

该文章从旅游对重大突发公共卫生事件影响的角度出发,探讨了旅游是如何引起重大突发公共卫生事件的发生、如何减轻和转化由于旅游引起的重大突发公共卫生事件所带来的危害等问题。在此基础上,该文进一步结合我国公共卫生应急体系较为完善,而预防体系建设略有不足的现状,以旅游作为切入点构建出了一个公共卫生预防体系,旨在为我国公共卫生预防体系建设提供一个有益探索。

    该文章一改往常针对疫情对旅游经济、旅游者、产业结构等方面的影响研究,从公共卫生的角度为研究旅游与疫情之间关系提供了新思路,深受大会评审好评。