党建专题
工商管理学院旅游管理系党支部6月主题党日活动
2020-06-30  作者:刘铮  访问次数:25

622日下午,工商管理学院旅游管理系党支部采用线上与线下相结合的方式召开了六月主题党日活动。学校党委常委刘仁山副校长、校党委组织部陈金川副部长、工商管理学院党委书记王华路同志、院长钱学锋教授、副书记李芳、朱艳平同志、旅游管理系党支部书记邓爱民教授、支委李明龙副教授在工商管理学院德鲁克教室参加了线下活动同时,旅游管理系全体教师、研究生党员通过腾讯会议同步参加了线上活动。活动由旅游管理系党支部书记邓爱民教授主持。

根据教育部思想政治工作司印发的《在常态化疫情防控中加强高校基层党建“四个一”行动方案》,结合庆祝建党99周年系列活动安排,围绕“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”主题:(1)深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神。(2)开展“为党育人践初心,为国育才承师道”大学习、大讨论,为建设“特色鲜明的高水平人文社科类大学”和“双一流”大学提供强大动力。活动伊始,旅游管理系党支部书记邓爱民同志带领所有党员宣读入党宣誓,重温入党誓词;李莺莉老师领学《党章》第六章——党的干部,重点谈到如何建设一支忠诚、干净、担当的高素质干部队伍旅游管理系党支部通过微信转账的形式现场缴纳党费。

在集中学习环节,领学人李明龙老师带领大家一起学习了《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,主要有加强师德师风建设的总体要求、全面加强教师队伍思想政治工作、大力提升教师职业道德素养、将师德师风建设要求贯穿教师管理全过程、着力营造全社会尊师重教氛围和推进师德师风建设任务落到实处等六个方面的内容;周丽丽老师带领所有党员学习了《弘扬西迁精神助力国家发展》,简要回顾了交大西迁历史,阐释了西迁精神,以及弘扬西迁精神的积极意义和作用,弘扬好西迁精神,就要写好爱国主义大文章,就要胸怀大局、无私奉献,就要弘扬传统、艰苦创业;最后,张大鹏老师领学了新时代高校教师职业行为十项准则》,具体包括坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正、遵守学术规范、秉持公平诚信、坚守廉洁自律和积极奉献社会领学结束之后,党员代表王子超、李明龙和张大鹏,党外教师代表邹蓉和周凌旭老师,研究生党员代表韦银艳李新然同学分别发表了自己的心得体会。

接下来,在微党课环节,邓爱民书记主讲了《党建引领一流专业建设》党课,包括党支部工作成绩、党建引领专业发展成绩和党建引领专业发展展望三个方面内容。其中,他主要汇报了旅游管理系党支部近两年党建成绩,如与中国地质大学(武汉)经管院旅游管理系党支部、通山县大畈镇党委等共同组织开展回顾扶贫路,展望新征途为主题的支部党日活动;暑期组成的2019年武汉旅游扶贫公益规划小组,深入武汉市四区一县的31个贫困村开展旅游扶贫调研工作,促进乡村旅游+精准扶贫的有效融合,助推贫困山乡打赢脱贫攻坚战;编撰出版了《旅游精准扶贫规划武汉方案》、《武汉红色旅游与文化传承》两本专著;此外,党建引领专业发展成绩方面,旅游管理专业入选国家一流专业候选名单,教师发表专著14本,论文12篇,SSCI4篇,1名同学获批2019年文化和旅游部专业研究生重点研究扶持项目等成果。最后,他从建设红色课堂、强化名师培养和冲击国家级教学成果奖三个方面对党建引领专业发展进行了展望。

校党委常委刘仁山副校长做活动总结,就本次学习内容给予旅游管理系党支部充分肯定,党日活动形式丰富,有创新,有特色且党员参与程度高,对旅游管理系党支部近两年取得的丰硕成绩表示祝贺。重点指出立德树人是教师党员当下的根本任务,是新时代高校思想政治工作创新发展的中心环节,基层党支部作为院党委完成各项工作任务的战斗堡垒,要完善和打造党建品牌,深入学习和把握习近平总书记讲话的精神实质,切实做到理论结合实际,聚焦基层党支部建设最后刘仁山副校长表达了对旅游管理系党支部的美好祝愿。