学院新闻
韩翼教授应邀出席国家自然科学基金委双清论坛并做分组报告
2020-08-18  作者:朱汉彬  访问次数:10

  2020年08月09-10日,第254届国家自然科学基金双清论坛在北京西郊宾馆举行。本次会议由北京大学主办,并得到国家自然科学基金委员会管理科学部、信息科学部、生命科学部与政策局的大力支持。本次会议以“数字经济下的组织管理新理论与新范式”为主题。来自北京大学、清华大学、南京大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、华中科技大学、中国科学技术大学、中山大学、南开大学、西安交通大学、华东师范大学、中南财经政法大学、同济大学、对外经济贸易大学、暨南大学、安徽大学等30多家国内外高校的40余名人力资源管理和组织行为领域的资深学者参加会议。

  “双清论坛”是国家自然科学基金委员会组织的高层学术性战略研讨会议。本次论坛立足学科交叉,深入探讨数字经济下的组织管理重大基础理论问题及对策,凝练和提出我国在该研究领域亟需关注和解决的重要基础科学问题,研讨今后5-10年的重点资助方向以及相应的跨学科资助模式。

  人力资源管理系韩翼教授受邀并做题为《多重社交媒介下领导纳谏的过程机理研究》分论坛报告。

  开幕式由国家自然科学基金委员会管理科学部副主任杨列勋研究员主持,国家自然科学基金委员会副主任、党组成员侯增谦院士、管理科学部主任吴启迪教授、北京大学副校长张文平院士致开幕词,随后University of Notre Dame/北京大学徐淑英教授、南京大学赵曙明教授、北京大学张志学教授、浙江大学施俊琦分别作了题为《数字经济下负责任的管理研究》、《数字经济下人力资源管理研究》、《数字经济下的组织管理研究视角》、《打开组织的边界》的主题报告。四位教授结合自己多年研究经验,分别提出在数字化经济下相关研究议题,与现场参会人员进行了热烈的互动和研讨。

  同日下午,参会代表分三个会场进行报告,并就国家自然科学基管理科学部未来5-10年重大研究选题进行讨论。闭幕式由国家自然科学基金委管理科学部吴刚处长主持,北京大学张志学教授做重大选题总结报告,管理科学部刘作仪副主任做总结并致闭幕词。