清洁校园展新颜,工商学子在行动——记我院学生参与“美丽校园创建10月行动”

发布者:徐一菱发布时间:2021-11-01浏览次数:38

(通讯员赵倩文)为进一步落实《中南财经政法大学关于全面加强新时代大学生劳动教育的实施方案》要求,扎实推进劳动教育工作常态化,大力培养新时代劳动精神,建设具有自然之美、和谐之美、人文之美的中南大校园,校学生会、校研究生会、校志愿者协会于1030日联合开展了“美丽校园创建10月行动”。南湖校区17个学院及6个校园组织分别按照划分好的负责区域积极组织学生投入到校园清洁活动中。我院各系共24名志愿者同学参与了本次行动。

中午1220,志愿者们在文澴楼前集合。行动负责人汪志超对大家进行了清晰具体的分工,明确任务并配备了劳动工具。1300,随着“清洁校园,共建共享”的嘹亮口号响起,工商管理学院学子的清洁行动正式拉开帷幕。校园里,随处可见手持劳动工具正如火如荼劳动着的同学们,他们忙碌却矫健的身影穿梭于运动场、中南大道、菜鸟驿站、各食堂、环湖宿舍群等,他们不讲休息,不喊抱怨,有的在清扫道路垃圾,有的在仔细清理楼宇间各卫生死角,有的在一丝不苟地清除着公告栏上密密麻麻的“牛皮藓”,再长的走廊,再多的垃圾,都被他们一一攻下。

尽管寒意料峭,许多同学依然干得大汗淋漓,但大家的劳动热情丝毫未消。在志愿者们的共同努力下,短短几小时,我院负责区域的清洁卫生情况焕然一新。欢声笑语中,沉浸于志愿劳动的工商学子与干净整洁的校园交织成一副美好和谐的画卷。

活动结束之后,志愿者们一同合影留念,分享个人心得感悟。汪泽宇同学提到:“本次志愿活动对我来说意义重大,以后我要继续参加,向优秀的同学学习。”黄雨露同学表示:“活动虽小,意义非凡,本次活动,我体会到了与大家协作劳动的乐趣,为学校贡献了绵薄之力,我累并快乐着!”“希望类似的活动能多多举办,”负责人汪志超同学说,“场场实践性活动能作为引导带动更多同学投入到志愿服务行动中的契机,为校园、为社会做出贡献,彰显奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。”

劳动教育,让青年学生了解自然、认识世界,体会人民疾苦,增强其踏实做事敢为人先,为民服务的孺子牛精神。事关青年大学生的全面发展、健康成长,劳动教育轻视怠慢不得!习近平总书记指出:劳动是一切成功的必经之路。本次校园清洁专项活动就是我校师生响应总书记重要讲话精神,对劳动教育理念的一次生动实践。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。工商管理学院将坚持为后续开展劳动育人系列专题活动创造有利条件,不懈致力于引导教育学生勤思考、敢作为、有担当,强化主人翁意识,鼓励学生在实践中长实干,在历练中垒经验,为国家培养新时代德智体美劳全面发展的复合型人才。