工商管理学院2021级研究生《高级宏观经济学》 系列讲座成功举办

发布者:徐一菱发布时间:2021-10-25浏览次数:32

为加强学院2021级研究生新生对专业基础知识的理解与运用,提高研究生的学术研究能力,工商管理学院于10月23日至24日邀请了北京师范大学统计学院张勋副教授讲授《高级宏观经济学》专题讲座。本次讲座共分为12场,讲座主持人为工商管理学院副院长吴海涛教授。按照疫情防控要求,讲座于线上开展。

《高级宏观经济学》系列讲座主讲人张勋现任北京师范大学统计学院金融统计系副教授,主要研究方向为国民经济核算、发展经济学、教育经济学、数字金融等,曾在Applied EconomicsChina Economic Review等知名国际期刊及《经济研究》、《管理世界》、《数量经济技术经济研究》等国内权威期刊公开发表论文30余篇并作为负责人先后主持国家自然科学基金项目、北京市教育科学“十三五”规划重点课题等多项国家级和省部级课题

在23日的讲座中,张勋副教授首先提出了一个问题:“为什么学习宏观经济学?”从这一问题出发,他首先为同学们解读了总供给中的索罗模型以及总需求的IS-LM模型,并借助第二章《中/高级宏观经济学的区分》的讲解,进一步引出了高级宏观经济研究。随后,张勋副教授用一节讲座的时间介绍了现代主流宏观经济模型的共同特征,并开始对高级宏观经济中的拉姆齐模型进行讲解,首先用三节讲座的时间介绍了相对简单的三种情况。24日,张勋副教授继续对包含货币与资本积累的拉姆齐模型进行介绍(《走向货币》章节),并在接下来的两节内容里讲解了内生增长模型及世代交叠模型等具有重要意义的宏观经济模型,结合具体世界经济形势做出了理论与实际相结合的分析。讲座最后为答疑环节,在解答完同学们的疑问后,张勋副教授鼓励同学们面对学术科研中遇到的困难要保持钻研精神,勇攀学术高峰。自此,“高级宏观经济学”12场讲座圆满结束。

通过本次讲座学习,工商管理学院2021级全体研究生新生对经济及计量学中的各种原理和方法都有了更深刻的认识;本次讲座也为同学们今后的学习研究打下了坚实的基础。