工商管理学院2021级研究生《高级微观经济学》 系列讲座成功举办

发布者:徐一菱发布时间:2021-10-31浏览次数:29

为加强学院2021级研究生新生对专业基础知识的理解与运用,提高研究生的学术研究能力,工商管理学院于1030日至31日邀请了清华大学公共管理学院刘生龙副教授讲授《高级微观经济学》专题讲座。本次讲座共分为12场,讲座主持人为工商管理学院副院长吴海涛教授。按照疫情防控要求,讲座于线上开展。

《高级微观经济学》系列讲座主讲人刘生龙为清华大学公共管理学院副教授,清华大学国情研究院副研究员,主要研究方向为数量经济学、发展经济学、教育与人力资本等,在国内顶级学术期刊和国际SSCI来源刊上发表论文40余篇,并担任国内权威经济学期刊《经济研究》、《经济学季刊》、《世界经济》、和国际经济学杂志《Economic Modeling》、《Applied Financial Economics》等国内外顶级期刊的审稿人。

1030日,刘生龙副教授首先分三节内容介绍了《OLSIV设计专题》及《DID方法的原理》,并结合自己的研究对DID方法的应用进行了详细的讲解。31日,刘生龙副教授首先对RDD模型的原理和应用进行了解释,并在后续的两节内容中为大家介绍了广义罗伊模型以及异质性处理的方法。在这一过程中,刘生龙副教授借助自己的研究使同学们更直观地了解了模型的原理和应用方法,如“计划生育与性别平等”专题、“生育数量与儿童质量”专题、“扶贫政策与环境污染”及“空气污染与投资”专题等四个研究专题,同学们的反响十分热烈,向老师提出了很多有价值的问题。刘生龙副教授鼓励同学们积极思考、关注身边的经济现象,也欢迎同学们随时通过邮件与自己进行交流与探讨。自此,“高级微观经济学”12场讲座圆满结束。

通过本次讲座学习,工商管理学院2021级全体研究生新生对经济及计量学中的各种原理和方法都有了更深刻的认识;本次讲座也为同学们今后的学习研究打下了坚实的基础。