校友访谈||孙聚民:积跬步而致千里,聚小流而成江海

发布者:梁昌栋发布时间:2022-03-11浏览次数:15

人物介绍
  孙聚民,中南财经政法大学工商管理学院93级校友。1997年毕业后进入石药集团前身河北制药集团工作,现任石药集团副总裁。

初入职场,积跬步而致千里

孙聚民毕业后一直在石药集团工作,从普通的会计、出纳到成本会计,再到预算会计,后来管理财务,在这个过程中积累了比较全面的财务会计的实践知识与理论知识,后来走上财务管理岗位时,快速提升自己,进行精细化管理。期间他也做过销售工作,甚至在制药车间轮岗过三个月。“当时也有过心理落差,也迷茫过,但是我觉得这也是对自己的一种历练。学校是象牙塔,但是到了社会之后都要从零开始,不要把自己的地位想象得过高,否则你的心理落差会非常大。”他说,“我实际上是被动选择做会计的,但是正是因为我当时没有别的选择的机会,在这样的情况下才无论什么岗位,从零做起都能做好,干一行爱一行。从主管到副经理、经理,一步一步都是靠自己坚持不懈的努力,在一个岗位上不要好高骛远。”

乡村振兴,民营企业聚小流而成江海

当问及石药集团是如何促进乡村振兴时,孙聚民为我们请来了石药集团普恩慈善基金会的马部长,详细讲解了石药集团建立的普恩慈善基金,投入的各项助困助老工作,该基金会的支出规模已达到千万。
  谈到扶贫工作时,孙聚民说“石药集团对教育非常重视,我们2014年投资兴建了石家庄石门实验学校,2015年建了一个河北省中西医结合儿童医院,我们慈善基金会向每一个白血病的小孩捐助10万元,2016年我们投资50万捐建平山县红军小学的老师宿舍,每年会定期去这些学校进行扶贫活动。另外我们集团食堂对蔬菜粮食的大规模集采也是联系扶贫单位合作进行的。除了扶贫之外,集团也重视日常捐献和抗灾救灾工作,2020年疫情期间,给湖北省红十字会捐赠了大量的盐酸阿比多尔片,用于抗病毒。医药不分家,做好药,为中国,是石药集团要求每一位职工牢记的企业理念,希望通过扶贫、慈善,让石药集团能够将自己的爱传递给社会,这也是医药企业的社会责任。
  民营企业在乡村振兴的过程中扮演着什么样的角色?孙聚民认为“民营企业主要是与政府机关联动扶贫,政府负责为贫困单位指引脱贫的道路,但是涉及到大量资金时,政府会与企业和社会形成资源对接,三方合力共同促进乡村振兴。”乡村振兴并不仅仅是政府的责任,千千万万个企业共同努力才能达到了今天全面脱贫的效果。

寄语母校

当问及对母校的寄语时,他建议道:“多推出精品课程,提升学校的知名度;推动校内外校友互动,我们学校对这方面还比较开放,我作为会计学院的兼职导师觉得无比荣幸,如果校友讲座能变成公开大课堂,可能活动的影响力会更大。”

河北乡村振兴寻访队
  成员:邹静(金融学院金工1901),张文欣(金融学院金工1901),王浩博(金融学院金工1901),陈晓隆(金融学院投资1902)