“三商希望之星”学术沙龙——《城市规模、技能差异与劳动者工资收入》成功举办。

发布者:徐一菱发布时间:2022-04-12浏览次数:12

(通讯员:万鹏艳)20223月29日,由我院经济贸易系和服务经济双循环发展研究中心联合主办的“三商希望之星”学术沙龙本学期第3期(总第60期)在文206教室举行,本次学术论文分享会由产业经济学(贸易经济)研究生一年级万鹏艳主讲,参与论文分享的有指导老师吴振球教授和产业经济学(贸易经济)研究生一、二年纪全体研究生和产业经济学(流通经济)部分博士生以及贸易经济专业部分本科生。

万鹏艳分享了由学者李红阳邵敏完成,发表在《管理世界》2017年第8期上的一篇论文——《城市规模、技能差异与劳动者工资收入》。本文基于07年中国家庭住户收入调查数据(CHIP)(具体数据来源:中国社会科学院经济研究所收入分配课题组),利用加权OLS模型考察了城市规模对劳动者工资收入的影响。研究发现,大城市对劳动力有一定的正向技能选择性,但仍在很大程度上不能解释大城市的工资溢价。在控制相关的城市、个体质量、行业和地区特征,并对名义收入采用部分调整法后,不同技能劳动力均享受了大城市的工资溢价,且该结论在改变指标度量、考虑内生性等情形下仍然稳健。文章进一步考察不同技能劳动力获取大城市工资溢价的途径,发现仅中等技能劳动力的工资溢价主要来源于大城市更高的物价,而高、低技能劳动力的工资溢价主要来自于劳动力质量的提升和大城市的集聚经济效应,具体表现为大城市通过这两条途径提高了高技能劳动力的正规教育再投资、工作经验回报率和流动投资,以及增加了低技能劳动力的工作经验回报率和流动投资。

主讲人分享结束后,吴振球老师和同学们对于文章中工具变量的选取方法、控制变量的测度样本分类方法进行了讨论,吴振球老师对于如何在论文中结合现状提出政策建议进行了进一步阐述和讲解,同学们对于政策建议的写作方法有了深刻的认识,同时深入了解了城市规模对于异质性劳动者工资收入的影响