“三商希望之星” 学术沙龙—《环境规制实现了绿色技术创新的“增量提质”吗——来自环保目标责任制的证据》分享会成功举办

发布者:徐一菱发布时间:2022-04-19浏览次数:10

(通讯员:张美妮2022412日,由我院经济贸易系和服务双循环发展研究中心联合主办的“三商希望之星”学术沙龙本学期第4期(总第61期)在文澴楼515教室举行,本次学术论文分享会由产业经济学(贸易经济)研究生一年级学生张美妮主讲,参与论文分享的有指导老师于小娟老师和产业经济学(贸易经济)研究生一、二年级全体研究生和产业经济学(流通经济)部分博士生以及贸易经济专业部分本科生。

张美妮分享了由学者陶锋赵锦瑜周浩完成,发表在《中国工业经济2021年第2期上的一篇论文——《环境规制实现了绿色技术创新的“增量提质”吗——来自环保目标责任制的证据》。借助于国际专利分类(IPC)提供的专利化创新活动技术信息, 本文在 IPC 大组层面识别出与绿色创新活动技术特征相契合的环境友好型发明专利,借此构建了刻画绿色创新活动的相关指标,进而采用双重差分法考察了环保目标责任制对绿色技术创新活动数量和质量的影响。研究发现,环保目标责任制的实施虽然促进了绿色专利申请数量的扩张,但也导致相关创新活动质量的下滑。进一步研究发现,创新能力薄弱的企业是造成创新活动质量下滑的主要群体,且集中于独立创新这一组织方式、纳入环保约束性指标的大气污染治理技术领域以及中轻度污染行业。值得注意的是,实质审查制度能够有效地保障授权专利质量,有利于缓解环保目标责任制对创新活动质量的扭曲效应。

主讲人分享结束后,于小娟老师和同学们对于文章的研究思路以及文章创新性进行了探讨,并对如何选择数据、区分不同类型环境规制以及不同政策对绿色专利数量的影响进行了讨论。同学们对如何识别绿色技术创新有了更进一步的了解。