【女性领导力】女性领导力素质提升训练营成功举办第四期主题沙龙

发布者:杨思琦发布时间:2022-12-01浏览次数:10

【女性领导力】女性领导力素质提升训练营成功举办第期主题沙龙

通讯员:戴智慧,摄影:杨婧、付钰菡2022年11月25日下午,中南财经政法大学女性领导力素养提升训练营第四期主题沙龙在文波楼智慧教室举行。本期沙龙以“魅力女性的外在形象、语言艺术与情绪管理”为主题,由女性领导力素养提升训练营成长导师、工商管理学院工商管理系教授刘璠主讲,女性领导力素养提升训练营班主任、学生工作办公室辅导员杨思琦主持,女性领导力与大学生职业发展研究中心主任、工商管理学院党委副书记李芳和工商管理学院辅导员水晶、刘筱佳老师共同出席本次活动

刘璠教授主讲(付钰菡拍摄)

会议伊始,刘璠教授由峰终定律引入,随后从外在形象、语言艺术和情绪管理三个方面介绍如何打造个人形象“峰值”。

外在形象方面,刘璠教授层层深入地阐述了塑造辨识度可以打造形象峰值。首先通过前期研究成果及名人名言,介绍了外在形象有优势会使得职业发展更顺利的职场现象。进而借助具体案例,揭示了辨识度比相貌好更重要的外在形象设计原则。最后介绍如何塑造高辨识度外在形象,方法分别是设定主色调、设计标志性发型和设定穿衣风格。

主题沙龙引人入胜(杨婧拍摄)

语言艺术方面,刘璠教授展示了不同情境下的语言艺术。邀约情境下,刘教授指出需要抓住解决意愿这一关键问题,提出了以兴趣点、利益点和时间点为中心的三点邀约法。即兴发言情境下,刘教授强调需要采用结构化思维,具体三步骤为定主题、搭架子和填素材,搭架子又可分为时间架、空间架和程度架。说服情境下,刘教授介绍了讲故事三大心法,即抓住动作串起叙事主线、用负能量构建叙事张力以及用细节展示故事情境。避免冷场情境下,刘教授提出的解决方法是擅用幽默感。

情绪管理方面,刘璠教授通过具体案例介绍了不同情绪的对应策略。因被拒绝而感失落时,通过自我暗示和不断训练,坦然接受被拒绝。愤怒时,分辨情绪来源、学会认知重组、发掘成长机会。内疚时,要跳出角色看清自己、接纳自我努力弥补。最后,刘教授还介绍了专注和扩大影响圈这一情绪病良药。

进入提问环节,员们踊跃提问,刘璠教授悉心解答。有员就采用结构化思维应对即兴发言的定主题步骤进行了提问,刘教授以自身评奖评优经验为例,建议员在没有头绪的情况下,采用先搭架子后理清思路的方式得出主题。有员就主题沙龙引入部分的参考资料《中南财经政法大学2017届毕业生就业质量报告》当中的诚信正直这类标准面试官如何考察进行提问,刘教授建议员在求职面试中主动展示这一方面的特质,尤其抓住面试当中的自我介绍环节,切忌重复念简历。还有员对参考报告当中主动进取这一标准进行提问,拓展延伸了打造个人形象“峰值”的方法,除了塑造外在形象,刘璠老师借助其优秀学生经历、鼓励广大员做到主动进取;李芳老师也鼓励员主动尽责,既要完成本职工作、还要积极主动承担任务锻炼自我,从而不断提升职场竞争力。

现场讨论热烈(杨婧、付钰菡拍摄)

最后,本次主题沙龙在热烈的掌声中落下帷幕。