“三商希望之星”学术沙龙—《制造业企业数字化转型如何影响员工工资》分享会成功举办

发布者:徐一菱发布时间:2023-11-07浏览次数:10

(通讯员:马珊)2023116日,由我院经济贸易系和服务双循环发展研究中心联合主办的“三商希望之星”学术沙龙本学期第5期(总第88期)在文澴楼517举行,本次学术论文分享会由产业经济学(贸易经济)研究生一年级学生马珊主讲,参与论文分享的有指导老师吴振球老师和产业经济学(贸易经济)研究生一、二年级全体研究生和产业经济学(流通经济)部分博士生以及贸易经济专业部分本科生。

马珊分享了由学者贺梅和王燕梅完成,发表在《财贸经济》2023年第4期上的一篇论文——《制造业企业数字化转型如何影响员工工资》。这篇文章立足数字经济背景探讨如何通过保护劳动所得促进共同富裕,利用中国数据从企业层面考察数字化转型对员工工资和劳动者内部就业结构的作用,以及岗位就业变化反映出的企业价值创造流程调整的相关事实,并进一步揭示了其中的传导机制。文章基于20112019年中国A 股制造业上市公司数据,实证分析并发现:①企业数字化转型显著提高了员工工资。 ②机制检验发现经济租金分享和就业结构调整均发挥正向的传递作用,存在企业数字化转型→经济租金增加和高技能劳动者占比提升→员工工资提高的传导机制。 ③企业数字化转型对员工工资的提升作用分别在高数字化行业、资本密集型企业、非国有企业、高市场集中度行业、大企业更为突出。从研究结论来看,一方面,在中国制造业上市公司的样本范围内,企业数字化转型促进了员工工资水平提高。但另一方面,本文的结论也显示出,数字技术应用带来企业价值创造环节的调整,进而改变劳动需求结构,给劳动力市场带来了技能偏向性冲击,即使在整体上促进了员工工资水平提高,也可能造成部分群体的收入损失。尤其是进入新发展阶段,在生产率提高越来越依靠具有创造性破坏性质的自主创新的情况下,劳动力市场具有的改善收入分配的作用趋于减弱,为促进中国经济社会长期可持续发展,必须深入贯彻共同富裕的发展理念,通过制度建设和政策调整将收入分配差距控制在合理范围内,以“提高劳动报酬在初次分配中的比重”为目标,保障数字技术发挥对员工工资积极效应的同时,采取相关举措加强对低技能劳动者的吸收和转化。这篇文章为积极把握数字技术应用带来的机遇,持续发挥数字经济对工资合理增长和就业结构优化的作用,以及保持制造业比重基本稳定提供了一定启示。

主讲人分享结束后,吴振球老师和同学们对于文章的研究思路、数据选取、模型构建、结果检验、作用机制等问题进行了讨论,同学们对此有了更清晰的认识,同时对于制造业数字化转型与员工工资之间的关系有了进一步的了解。