第279期“文澜大讲堂”之名家讲坛讲座圆满举办

发布者:徐一菱发布时间:2023-11-07浏览次数:123

(通讯员:张娜;摄影:邬娜)全球化带来的最可期的一点在于,具有多极性的世界各国能够凝聚在一起,形成一个以人道主义利益为核心的新兴秩序。随着中阿两国全面战略伙伴关系的推进和双边贸易结构的不断优化,中国和阿根廷也采取积极行动,为未来的合作提供新的答案。为帮助研究生提升学术素养、扩大知识层面,启发同学们从公共政策视角进一步思考两国未来的发展方向,我院于20231161400-1530举办了第279期“文澜大讲堂”之名家讲坛讲座,本次讲座主题为“The management of the sub-national international policies between Argentina and China.”(阿根廷与中国之间的次国家关系国际政策管理)。此次讲座邀请到加拿大学者、阿根廷国立奎尔姆斯大学(UNQ) 外交和国际关系专业主任Martín Rozengardt和中南财经政法大学国际贸易硕士研究生Karen Gomez讲座由我院副院长石军伟教授主持,我院同学积极响应,踊跃报名参加本次讲座。

本次讲座分两个部分进行,分别由Karen Gomez同学分享阿根廷和中国之间的国际贸易和Martín Rozengardt学者分享阿根廷与中国的国际政策管理。

Karen Gomez同学的讲座围绕阿根廷的基本情况、两国的双边关系、阿根廷近几年的进出口、贸易分析以及关于对未来阿根廷实现双赢可以付诸实际的行动这几个部分展开。首先,Karen Gomez同学介绍了阿根廷的一些基本情况,比如地理位置、母语、人口等。其次,她对两国的双边关系做了一个简要的概述,分析了两国关系的发展史。随后,Karen Gomez同学介绍了阿根廷近几年的主要进出口国家,其中着重讲解了中国对阿根廷的进口构成以及阿根廷对中国的出口构成这两部分,这使得同学们更直观地感受到中阿两国之间的贸易往来。紧接着,Karen Gomez同学对阿根廷的贸易进行了分析,包括互补贸易结构、核心-外围模型、出口私有化以及贸易赤字紧急情况四部分,并对阿根廷进出口贸易所带来的积极影响和消极影响进行分析。最后,Karen Gomez同学给出了自己的一些建议,提出阿根廷未来的贸易最重要的一点是合作才能共赢。

Martín Rozengardt学者围绕“阿根廷与中国之间的次国家关系国际政策管理”展开论述。为了更好地描述阿根廷和中国各省之间关系的现状以及寻找一个有效的战略来确保地方单位之间的合作能够实现其目标,Martín Rozengardt学者从三个角度进行分析。首先,Martín Rozengardt学者分析了1992年至2021年日两国地方单位之司的65次会议,主要考虑到全球社会政治关系动态的影响以及如何定义地方单位之间的正确关系。其次,Martín Rozengardt学者提出了所研究的现象可能发生的主要条件,即放权让利,主要是以两国各省行动力的提高以及在国家层面改善双边关系两方面作为切入点。最后,Martín Rozengardt学者考虑采用多层次的方法来解决相关行为者的复杂性,在这部分他介绍了宇宙描述多层透视,并给出了一些成功案例。

在提问环节,同学们就“如何克服进出口贸易对阿根廷带来的消极影响”、“中阿两国之间的发展方向有什么异同”以及“两国各省的自治程度对地方单位之间的合作有什么影响”等问题向两位嘉宾提问,Karen Gomez同学和Martín Rozengardt学者耐心地向同学们进行解答,同学们纷纷表示在这次讲座中收获颇多

讲座最后,石军伟副院长对Karen Gomez同学和Martín Rozengardt学者的演讲表示衷心的感谢并向大家分享自己的心得体会。石军伟副院长鼓励同学们查找相关资料,加深对于国际贸易关系的理解,并鼓励同学们从公共政策视角思考未来两国关系的发展方向。

至此,本次讲座圆满结束,通过Karen Gomez同学Martín Rozengardt学者的精彩讲解,同学们对阿根廷与中国的次国家关系、国际公共政策管理等知识有了一定的了解。同时,此次讲座也激发了同学们的学术积极性。