寓劳于商|工商管理学院成功举办第178期“研职有道之初识职场”就业专题讲座

发布者:徐一菱发布时间:2023-11-08浏览次数:10

(通讯员:蒋明仪;摄影:梁奕昕)为深入落实学院五育并举实施方案,帮助全体研究生树立正确的职业观,提高毕业研究生的求职能力,工商管理学院于2023116日晚1830在文添楼501教室举办了第178研职有道之初识职场”就业讲座。工商研会以问卷形式提前调研学院研究生关注的就业话题,确认本次专题讲座主题。本次讲座邀请国家二级职业咨询师、中南财经政法大学就业指导服务中心专职教师兰玉娟副教授作为主讲嘉宾,讲座由工商管理学院研究生会成员邢远航主持,全院专业性硕士研究生积极参会。

兰玉娟老师的讲座围绕国内就业形势解析、学院就业群体画像、研究生的求职准备这三个部分展开。

首先,兰老师以一个有趣的小问题开场,引出了职业定位的基本思路——知己、知彼、决策、行动,并指出目前就业形势供需矛盾突出,供给侧高校毕业生持续增长,需求侧市场景气程度下滑。

随后,兰老师介绍了往届工商管理学院研究生的就业去向,帮助同学们了解未来可选择的就业方向和拓展就业思路。同时针对国央企、公考选调这两个备受关注的就业方向进行了详细说明。

最后,兰玉娟老师总结了研究生现面临缺乏自我了解、缺乏职业知识、内外决策冲突等一系列挑战,并指出研究生需要做好充足的职业准备,在全面了解自己的基础上广泛搜集职业信息、获取资源,进一步分阶段提升训练,尽早行动。

至此,第178研职有道之初识职场”就业讲座圆满结束。兰老师结合学院往届毕业生的去向,帮助学院研究生更清晰、更深入的了解当前就业形势,为同学们提前规划好个人职业发展道路,找准就业定位,从而针对性提升自己的求职竞争力奠定了良好基础。