“三商希望之星”学术沙龙—《政策赋能、数字生态与企业数字化转型——基于国家大数据综合试验区的准自然实验》分享会成功举办

发布者:徐一菱发布时间:2023-11-21浏览次数:10

(通讯员:刘文昕)20231120日,由我院经济贸易系和服务双循环发展研究中心联合主办的“三商希望之星”学术沙龙本学期第6期(总第89期)在文澴楼517举行,本次学术论文分享会由产业经济学(贸易经济)研究生一年级学生刘文昕主讲,参与论文分享的有指导老师吴振球老师和产业经济学(贸易经济)研究生一、二年级全体研究生和产业经济学(流通经济)部分博士生以及贸易经济专业部分本科生。

刘文昕分享了由学者孙伟增、毛宁、兰峰和王立完成,发表在《中国工业经济》2023年第9期上的一篇论文——《政策赋能、数字生态与企业数字化转型——基于国家大数据综合试验区的准自然实验》。这篇文章基于 20092019 年中国上市公司面板数据,以 2016 年设立国家大数据综合试验区(简称“大数据试验区”)作为准自然实验,从数字生态视角考察以大数据为基础的区位导向性政策对企业数字化转型升级的影响。研究发现,大数据试验区有效激发了企业的数字化转型发展动力,特别是对企业底层数字技术运用的促进作用更加明显,体现了数字化政策在中国数字经济发展起步阶段对于企业转型的基础作用;大数据试验区的设立使当地企业获得更多政府数字补贴支持,显著提高了企业获得数字补贴的广度和深度,改善了当地的数字发展环境,并且能够吸引数字化企业和人才形成空间集聚,产生知识溢出效应,从而有效改善地区的数字生态;大数据试验区能够更好地促进非国有企业、资本和技术密集型企业以及规模较小企业的数字化转型,但对初始数字化基础较差企业的影响较小;在金融发展环境、数字基础条件和制度环境越完善的地区,大数据试验区对企业数字化转型的促进作用越显著。文章结论不仅有助于深化理解以大数据试验区为代表的数字产业政策对新时代中国数字经济发展的作用效果,也为地方政府借助大数据试验区充分发掘数据要素价值、把握数字经济发展新机遇、拓展经济发展新空间提供了政策支持。

主讲人分享结束后,吴振球老师和同学们对于文章的研究思路、数据选取、模型构建、结果检验、作用机制等问题进行了讨论,同学们对此有了更清晰的认识,同时对于区位导向性政策对企业数字化转型的影响有了进一步的了解。