融智汇商|第289期“文澜大讲堂”之名家讲坛讲座圆满举办

发布者:徐一菱发布时间:2023-11-30浏览次数:10

(通讯员:刘轶;摄影:邓子林)随着电商产业不断扩大,5G技术突飞猛进带来智能仓库高效运行,优化决策的重要性与必要性日益凸显。为增强我院学子对数学建模知识的了解,提升学术素养,开阔学术视野,我院于202311291400在文泉楼北506会议室举办了第289期“文澜大讲堂”之名家讲坛讲座,讲座邀请到上海大学管理学院院长、二级教授、博导,校经管学科学位评定分委员会主席镇璐老师。本次讲座由我院院长吴海涛教授主持,我院师生积极报名参加本次讲座,气氛热烈。

本次讲座主题为“面向自动化仓库系统的数学规划建模与算法研究”,首先,主讲人镇璐教授分享了自己的研究成果和应用案例,涉及港口、物流、仓库等领域。他强调自己的研究主要关注数学规划和算法,而非仅关注自动化仓库系统,其核心方法论可应用于各个领域。接着,他还介绍了物流管理和电商物流等领域的热点问题,所讲内容对从事相关领域研究的人员具有一定的启发和参考价值。

此外,镇璐教授表示他的研究主要探讨如何对相似订单进行分配,以及如何优化分配过程的问题,并且他还为供应链管理中如何优化货物的分配和拣货过程的问题提出了解决方法。最后,他提出了一种基于数据规划和算法的仓库布局方法,通过实验和模拟来优化仓库的布局和订单处理流程,从而提高仓库的效率。整个分享为仓库管理和订单处理提供了有价值的参考和启示。

在互动提问环节中,我院师生就“模型决策顺序、算法框架、时间约束条件”等问题与镇璐教授展开研讨,镇璐教授耐心聆听并分享了自己的见解和想法。

讲座的最后,吴院长鼓励同学们要多看、多听、多学,从生活中发现问题,将科研落到实处,致力于解决现实中的真问题,并寄语大家常葆好奇之心、享受科研、始终保持自己的“科研初心”。

至此,本次讲座圆满结束。此次讲座使同学们对自动化仓库系统的规划建模以及算法等内容有了更深入的理解,并为同学们在学术研究上提供了更宽阔的视野。